河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

邯黄铁路开通试运营 成邯郸首个直通出海口铁路

2014-01-02 16:51:33 来源:邯郸晚报

    记者从邯郸市发改委获悉,2013年12月28日,邯郸至沧州黄骅港的铁路(简称邯黄铁路)开通试运营。它成为我市首个直通出海口的铁路,也是最近的一条出海通道。

    邯黄铁路起自京广铁路邢台小康庄站,经邯郸、邢台、衡水、沧州四市至黄骅港区,是以货运为主、兼顾客运的区域性干线铁路,正线全长约432.87公里。该铁路技术标准为Ⅰ级单线电气化铁路,年输送能力4000万吨。其中,在我市境内修建邯济联络线。全线共设32个车站,其中客运站18个,我市境内长69公里,总投资19.57亿元,设肥乡北、曹庄、鸡泽三个车站。

    该铁路建成投运后,我市通过黄骅港上下水货物运输距离分别较经天津港近148公里、较经青岛港近280公里、较经日照港近355公里、较经烟台港近530公里。邯黄铁路的修建为我市开辟了一条最近的出海通道,即使按最近的天津港计算,每年也可节省运输费用6亿元,大大减轻我市企业的运输成本。同时,该线路为我市加快东部振兴,促进区域经济协调发展,实现港口与经济腹地的高效连接,强化我市交通枢纽地位,促进物流业发展,以及提升我市区域经济中心城市地位、打造冀南经济增长极、促进经济社会又好又快发展,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

    据了解,邯黄铁路最初是我市为降低企业运输成本、缓解运力紧张状况而酝酿的项目,2005年由河北省向铁道部提出了修建邯郸至黄骅港铁路的设想,2010年国家发改委核准建设方案,并于同年正式开工建设。(记者刘圆圆)

【责任编辑:见习编辑王春锐】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站