各市新闻

赵勇在邯郸调研强调抓好村“两委”换届工作

来源:邯郸日报  2014-11-21 17:48:25  责任编辑:王春锐

    11月20日,河北省委副书记赵勇来到邯郸市,就村“两委”换届工作进行调研。他强调,要坚持问题导向,认真研究解决影响村“两委”换届选举和农村改革发展稳定的突出问题,坚持党的领导、依法办事、人民当家作主相统一,切实抓好本次村“两委”换届工作。市委书记高宏志,市委常委、组织部长郭建英参加调研活动。

    赵勇先后来到邯郸县梁庄村、广平县临河堡村,走进村委会与村干部交谈,详细了解村“两委”换届情况,要求各级党组织要针对各村村情,坚持“一村一策”,破解存在的突出问题,切实把换届工作搞扎实。他还走进群众家中,与群众亲切交流,征求群众意见和建议,希望他们积极参与选举,把村“两委”带头人选好。

    调研中,赵勇与我市基层干部群众代表进行了座谈。他指出,村“两委”换届是农村政治生活中的一件大事,是加强农村基层组织建设、巩固农村基层政权的重要基础性工作。各地要努力探索行之有效的办法,积极破解村“两委”换届工作中存在的突出问题,高质量高标准抓好本次换届选举工作。要探索把“党管换届”原则贯穿始终的有效办法,夯实县乡党委责任,明确由组织部门牵头抓总,建立健全工作责任追究制度。要探索在村“两委”换届中坚持党的领导、严格依法办事和人民当家作主有机统一的新途径,把党的领导体现到换届工作的方方面面,积极发挥人民当家作主的作用,切实做到严格依法办事。要探索保证候选人质量的新举措,发挥党管人才的优势广开视野选拔人才,把村民选举委员会做实,严格选人用人标准。要探索保证正常选举秩序的新机制,确保参加选举的村民达到法定人数,建立甄别认定贿选行为和防止不正当拉票的有效办法,引导村民公正投票,建立选举违法纠正机制。要探索任内调整的新思路,真正把村代会做实,加大民主评议频次,提高民主评议质量。

    高宏志在会上表示,赵勇副书记的讲话,高屋建瓴,针对性强,为我们做好村“两委”换届工作提供了基本遵循。邯郸作为全省换届试点,将以赵勇副书记这次重要讲话精神为指导,在今后的工作中大胆尝试、大胆创新,积极探索适用全省、可复制的经验。同时要注重体现党委的主导作用和人民当家作主、依法办事的有机结合,严格按照国家有关法律法规和政策规定完成换届任务,决不辜负省委的信任和期望。(记者李晓斌)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号