各市新闻

邯郸曲周县“雷锋”路政队5年做好事200余件

来源:中原商报  2015-02-06 11:22:49  责任编辑:实习编辑李珊珊

“雷锋”路政队上路巡查。韩富强摄

“雷锋”路政队上路巡查。韩富强摄

    在曲周县,有一支由27名队员组成的“雷锋”路政队,他们为马路上过往的行人排忧解难,救助事故车辆、抢救伤员、补轮胎、报案、救火……处处都留下他们的足迹和身影。该路政队自2010年3月成立以来,先后做好事200多件。

    今年1月25日早上8点左右,石家庄藁城大货车司机李国力开着一辆解放牌大货车行驶至曲周县前寨桥时,突然发现前面一辆车斜停在桥头中间,货物撒落一地。“出事故了”,他急忙踩死刹车,并顺手打了一把方向,想避开前面车辆,但由于前一日下的一场雪导致路面湿滑,大货车失去控制,在桥上来了个180度大转弯,强大的惯性将车掀翻,造成二次事故,车上的货物也撒落在桥头,占满了整个道路,坐在车上的李国力的妻子也受了伤。此时,正在该路段巡查的4名“雷锋”路政员发现险情后,立即拨打急救电话和道路救援电话,第一时间把受伤人员送到该县中医院进行救治。同时,他们在路上设置警示标志,提醒过往车辆减速慢行。待交警勘查现场,把两辆车拖离现场后,路政人员又将撒落在地上的货物重新装到其他车上,并对现场路面进行了清理,直至恢复交通。

    李国力说:“当时的交通事故造成我妻子腰椎骨折,多亏路政队人员及时出手相救,为她抢得了宝贵的治疗时间,目前病情稳定。”1月28日,李国力专程来到曲周,将一面写有“雨雪见真情、救助现文明”的红色锦旗送到该县“雷锋”路政员手中,感谢他们在危难时刻出手相救。这只是曲周县“雷锋”路政队5年来所做的200余件好事中的一个缩影。

    据了解,自“雷锋”路政队组建之日起,为了方便救助,路政队的每名路政员都配备“五个一”上路巡查。即“一面形象旗”,印有服务监督电话和“有困难,找路政”的字样,这是文明服务者的“工作证”;“一把应急锹”,及时处理各种突发情况,铲除杂草,掩盖抛洒的油污,有效避免车祸发生;“一个日志本”,道路巡查中的“摄像机”。在道路巡查中,发现问题可及时、准确、详细地记录,为案件处理提供可靠依据;“一张宣传卡”,维护群众利益的“明白卡”,将有关公路法律、法规印制成宣传卡,免费发放给广大群众,使有关公路法的相关政策家喻户晓;“一个医药包”,危急时刻的“百宝囊”。包中备有感冒发热等日常药品,一旦发现有人受伤或突发病情,可在第一时间将急救药品递给伤员。

    队长王延涛说:“我们的服务理念是‘有困难,找路政’,在巡查路上,无论发现群众遇到什么困难,我们都会伸出援助之手。”

    实习记者曹建业通讯员韩富强

相关新闻

邯郸市放射防护规范化建设推进会在曲周县召开

2015-02-04 14:18:11

1月28日,全市放射防护规范化建设推进会在邯郸市曲周县召开。

邯郸曲周县医院开通微信健康教育服务平台

2015-02-04 14:04:44

近日,曲周县医院开通微信健康教育服务平台,创新农民健康教育方式,使卫生公益宣传活动普及到全县300个农村。

邯郸曲周县工商局对春节前市场进行专项检查整顿

2015-02-04 08:19:39

春节即将来临,为切实维护市场秩序和消费安全,近日,曲周县工商局组织执法人员成立联合市场检查组,开展为期一个月的节前市场专项检查整顿。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站