原创专题

羊年春节邯郸鞭炮销售降三成 商户放电子“开门炮”

来源:邯郸晚报  2015-02-27 10:08:14  责任编辑:王春锐

    春节长假期间,许多市民发现过节期间的鞭炮声少了,就连商户的“开门炮”也比去年少了许多。很多商户都是简单地清理一下门前的灰尘,就开门迎客了。记者昨日从市鞭炮公司了解到,今年我市鞭炮的销售额下降了30%,从去年销售额的200多万元,降到今年的160万元。

    家住光明大街电厂小区的李先生,明显感到今年除夕夜的鞭炮声少了许多。往年此时,家里都是门窗紧闭,但无孔不入的炮烟仍会钻进来。小区里和街道上,到处可见成堆的红色炮屑。而今年炮声少了,炮烟味淡了,街道也干净了。院里的几辆私家车主也很高兴,说再不担心自己的爱车被崩坏了。

    市鞭炮公司总经理张长安告诉记者,全市鞭炮销售网点由去年60多个减少到今年的50多个,下降了10%;鞭炮品种也从去年的50余种缩小到今年的20余种。截至目前,今年春节期间的鞭炮销量才有600多箱,与去年相比减少了200余箱。“今年无论是鞭炮数量,还是销售额都有明显的下降,这主要是百姓响应政府的限炮令,能少放就少放,能不放就不放。”张长安表示,近年来鞭炮燃放的减少,也凸显了市民环保意识、文明意识的提高。

    昨日正月初八,是许多商户选择开店营业的大好日子,经营一家小超市的石先生表示,他已连续三年不放“开门炮”了,每当年后开店的这天,他都在店里放电子炮制造新年喜庆气氛,用他的话说,“过年不放炮,咱让年味也不减。”

    记者从市第三医院了解到,从大年三十至正月初六的7天时间里,该院眼科共收治炮崩伤患者10人,比去年同期下降67%。据介绍,这些患者受伤时间大多发生在除夕零点左右,患者均得到积极救治,但仍有两例伤情较为严重。(记者刘圆圆)

相关新闻

承德很多市民赞成过年不放鞭炮 电子鞭炮受捧

2015-02-05 09:53:09

过年放炮是我国的传统习俗,但如今低碳环保过大年渐成人们的共识。市民刘女士告诉记者,他们家已经连续3年不放炮了,“一是放炮本身有危险,二来太污染环境了。环卫工人卢玉君说:“每到过年,我们看到那一地的爆竹屑心里就犯愁。

石家庄买鞭炮须持身份证实名购买 春节只许4天能放炮

2015-02-05 08:37:43

今年春节,省会市民有4天时间可以燃放鞭炮,分别是2月18日(除夕)、2月19日(正月初一)全天,2月23日(正月初五)、3月5日(正月十五)7时至22时。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站