各市新闻

邯郸美德少年夏令营活动侧记:行走在当年的抗战路上

来源:邯郸日报  2015-08-24 10:16:32  责任编辑:实习编辑李珊珊

    为深化“善行河北、温暖邯郸”主题实践活动,形成践行、弘扬美德的浓厚氛围,2014年,在全市中小学校广泛开展了争做“美德少年”活动,涌现出了一批热心公益,尊敬师长、孝老爱亲的先进典型。19日,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合主办,邯郸日报社承办的第五届美德少年“红色寻访、传承美德”夏令营启动。

    启动当天,夏令营来到市博物馆参观“太行浩气”——邯郸市纪念抗日战争胜利70周年主题展览。同学们在一张张图片前驻足停留,“这就是发生在我们成安的‘成安惨案’”,来自成安林里堡中学的美德少年李少杰指着一张照片说,1937年10月23日,惨无人道的日军残杀百姓5200余人,滔天罪行,罄竹难书,这段历史我们永远不会忘记。

    在苍松翠柏的掩映下,晋冀鲁豫烈士陵园显得庄严肃穆。在左权将军纪念馆,将军写给自己母亲的信吸引了大家注意。讲解员缓缓地说到,左权将军留有11封家书,这些家书不仅寄托着将军对家国困境的担忧与思考,也体现出对家人的挚爱与思念。“左权将军在年青时代就树立了崇高的理想,并将自己的命运和国家的命运联系在一起,有国才有家……”四中高三学生乔明星说,这些对自己影响很大。

    夏令营第二天,踏上老区涉县这片红色热土,同学们显得兴奋和激动。“央视热播的《太行山上》就是在这里拍的,这几天我和家人一直在看呢!”乔明星说。1937年抗日战争爆发后,八路军129师在刘伯承、邓小平率领下进驻涉县,创建了晋冀鲁豫根据地,在这里打响了神头岭、响堂铺等著名战役……在讲解员的带领下,同学们实地参观了129师司令部旧址、将军岭和129师陈列馆。行走在当年的抗战路上,看着这些老照片,听着抗战故事,一幕幕真实的历史画卷似乎就呈现在大家眼前。

    值得一提的是,在涉县,美德少年偶遇了参加“八路军129师太行抗日寻访行”的成员,并进行了短暂的交流。其中包括李达将军之女李彤妍女士等30多位老一辈无产阶级革命家的子女。他们说,这种活动对青少年十分有益,应多多开展。

    在三天的时间里,美德少年还与市道德模范进行了现场交流,与涉县赤岸小学学生代表举行联谊活动,到丛台公园参加“小小志愿者”社会公益活动。

    夏令营的时间虽然很短暂,但是收获颇丰。美德少年纷纷表示这次活动让自己真正了解抗日战争那段光辉历史,对崇德向善也有了新的认识,今后会竭尽所能把看到的、听到的传播出去,让更多的人受益。(记者张英颖)

相关新闻

邯郸市第五届美德少年走进涉县革命老区(图)

2015-08-21 23:10:44

8日20日,邯郸市第五届美德少年“红色寻访•传承美德”夏令营第二天,30名美德少年来到革命老区涉县参观了129师司令部旧址和纪念馆,并与涉县赤岸希望小学贫困学生开展了联谊活动。

邯郸市美德少年“红色寻访·传承美德”夏令营开营(图)

2015-08-19 18:48:46

今日上午,邯郸市第五届美德少年表彰暨“红色寻访·传承美德”夏令营启动仪式在邯郸市博物馆举行,仪式上表彰了邯郸市第五届美德少年及提名奖获得者,随后宣布为期两天半的“红色寻访·传承美德”夏令营开营。

临漳举办第三届美德少年颁奖典礼

2015-07-01 15:46:11

6月19日,临漳县举行第三届美德少年颁奖典礼暨全县中小学合唱节汇报演出。县委常委、宣传部长、县文明委副主任王万录致辞。

邯郸邯山区评选出百名“美德少年”

2014-10-24 13:59:51

近期,河北邯郸市邯山区在各学校开展了“寻找身边的美德少年”主题评选活动,100名身边的美德少年成为小伙伴们学习的榜样。据了解,这次主题评选活动从9月初开展以来,邯山区各学校从“助人为乐、自强自立、诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼”等多个方面在学生中开展“美德之星”评选。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号