各市新闻

邯郸武安一村庄清代子母连体“镇山石狮”被盗(图)

来源:河北新闻网  2015-12-24 08:18:56  责任编辑:实习编辑董源

邯郸武安一村庄清代子母连体“镇山石狮”被盗(图)

    河北新闻网邯郸电(燕赵都市报记者陈正)“这座子母连体‘镇山石狮’是我们村的镇村之宝,守护了村子175年,现在丢了,全村的人感情上都接受不了。”邯郸武安市冶陶镇偏亮村党支部书记张礼栓对记者说。

    12月21日清晨,村民发现矗立在村西主路上的镇村之宝——— 清道光二十年(1840年)雕刻的子母连体“镇山石狮”被盗,村民们当即向警方报案。

    小山村“镇村之宝”被盗

    23日上午11时许,经过数小时的山路,记者来到武安市冶陶镇偏亮村,地处深山的小村落规模不大,共计百余户人家,村民住房多数为石头房。全村以“常”、“张”两姓为主,平日里邻里和睦,治安良好。

    偏亮村党支部书记张礼栓将记者领到村中原来安放石狮的位置,据其讲述,石狮共有三座,一座子母连体,一大一小;一座单独矗立,体型中等。三座石狮均被村民们称为“镇山石狮”,此次被盗的为子母连体“镇山石狮”。

    据村中长者讲述,偏亮村的西边有两座山,外形酷似虎头,当地村民称之为“虎山”,村里传说只有石狮子能镇住虎,所以在清代道光年间,村中常、张两姓族人共同出资,雕刻了三座“镇山石狮”,其中一座为子母连体。

相关新闻

沧州:老人5000元救命钱被盗 小偷良心发现主动归还

2015-12-23 14:43:26

老人带着5000元钱来沧看病,在快餐店就餐时救命钱却被偷了,听到老人说钱是四处借来的,没走远的小偷良心发现,把钱主动归还。

井盖被盗 女子大雾天骑电动车栽进窨井

2015-12-22 15:55:31

30岁的刘女士家住芜湖路,当日一早骑电动车去马鞍山路一公司上班。行至马鞍山路铂金汉宫门口时,刘女士避让驶来的电动三轮车,刚变向不久,车头突然向下一沉,车身瞬间栽进一个窨井里。该中心有关负责人称,如果市民看到包河区的“问题”窨井盖,可以拨打0551-63357771反映。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号