“美丽庭院”扮靓邯郸涉县乡村

2016-07-12 15:53:15 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑董源
今年以来,按照全省建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的总要求,省妇联提出了在全省妇女中开展美丽庭院建设安排部署。

    “俺觉得会娟就是俺村的好媳妇儿,她心眼儿实诚,还会做生意,俺投她一票!”日前,在邯郸涉县索堡镇常乐村“十大好媳妇”评选活动现场,开办鲟鱼养殖场多年的张会娟高票当选。据悉,当日该村共评选出10名“常乐十大好媳妇”和10个最美常乐人,并制作成光荣榜张贴在村民讲习所里。

    今年以来,按照全省建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的总要求,省妇联提出了在全省妇女中开展美丽庭院建设安排部署。作为革命老区的涉县,因地制宜提出了建设1000个美丽庭院的构想,坚持“人美”为核心,以建设“村庄美、厨厕美、室美、人美”的四美庭院为重点,通过发放美丽庭院宣传册、宣传门帘围裙垃圾桶、水桶、整理箱及置物架等宣传物品,营造宣传良好氛围,组织广大农村主妇房前屋后人均栽种5棵树建设绿美家园,开展“十大美丽庭院”、“十大最美女企业家”、“十大最美家庭”、“十大好媳妇”评选活动,组织开展广场舞比赛等方式,引领广大妇女和家庭共建美丽乡村。

    “院子美了,生活好了,我们就想着让姐妹们过上好日子!”涉县妇女联合会主席姚英芳向记者介绍道。为此,她们邀请了中华女子学院教授、原县领导、县女企业家、乡贤、妇联干部及各行业巾帼志愿者等25人组成了讲师团,到各村各户开展义务宣讲活动,帮助农村妇女发家致富。宣讲内容涵盖了农家乐建设、美丽庭院创建以及家庭手工、法律、农牧、保健、环保和艺术培训等领域,目前已义务宣讲15场,培训农村妇女1000余人,帮助230名农村妇女实现就业。

    截至目前,全县已发放宣传明白纸、宣传读本25000余份,21个重点村已经有650户建成美丽庭院,570户发放了美丽庭院门帘和围裙,150户配备了垃圾桶等,美丽庭院已经成为该县美丽乡村中一道靓丽的“巾帼”风景。(何晓芳 苗凤霞)

相关新闻

涉县召开党员干部警示教育大会

2016-07-12 10:19:28

    7月6日,涉县召开领导干部警示教育大会,严厉惩治懒政怠政、与民争利、滥用职权等违纪行为,切实增强党员干部拒腐防变能力,进一步营造风清气正的干事创业氛围。

涉县学子办班为母筹救命钱

2016-07-11 09:16:25

今年18岁的小伙子牛云飞是邯郸涉县关防乡前岩村人。作为应届生,他在高考中取得了628分的好成绩。可是面对让全村人叫好的高考成绩,小牛却没有丝毫欣喜,因为他的妈妈正躺在医院的病床上,忍受着白血病的折磨。

邯郸涉县武安现暴雨天气 降水达102.4毫米

2016-07-09 11:34:52

据邯郸气象台7月9日8时30分发布消息称,受低层偏东风和高空冷涡共同影响,8日白天到夜间邯郸市出现雨量分布不均的降水天气,国家级气象站检测邯郸全市平均降水量为11.7毫米,最大涉县为68.4毫米,市区为4.1毫米。

热门推荐