涉县有个“工人先锋队”

2016-08-03 16:27:42 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑董源
截至目前,涉县总工会已经组织了100余名工人先锋队队员到受灾较严重的西达镇、合漳乡、龙虎乡、井店镇等多个乡镇开展灾后重建工作,在全社会掀起了工农联手重建美好家园的热潮。

    “亏得有咱们工人先锋队的队员来帮忙,俺们村里的路才能这么快修好!”8月1日上午,在涉县井店镇西坡村道路抢修现场,该村党支部书记赵风眀激动地跟笔者说。截至目前,涉县总工会已经组织了100余名工人先锋队队员到受灾较严重的西达镇、合漳乡、龙虎乡、井店镇等多个乡镇开展灾后重建工作,在全社会掀起了工农联手重建美好家园的热潮。

    7·19洪灾发生后,多个乡镇遭到山洪侵袭,多处民房被冲毁,沿线交通出现不同程度的落石、塌方,严重影响群众们的正常生产生活,为帮助受灾群众渡过难关,重建美好家园,县总工会迅速在全县职工范围内组建起“工人先锋队”“工会志愿者队”“工人救灾突击队”,挑选出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的职工分别组建救灾抢险和灾后援建队伍,赶赴灾区开展救灾抗灾、群众转移安置、爱心捐赠、运送救灾物资、清理河道淤泥、道路抢修等多项工作,得到了当地政府和群众的一致好评。

    7月30日,在了解到井店镇西坡村河道垃圾、道路淤泥急需清理的情况后,县总工会立即带领由涉县崇利制钢有限公司供水有限责任公司、工会志愿者等组成的“工人先锋队”到该村开展重建家园援助活动,在经过三天的不懈努力之后,西坡村村内各条道路上的淤泥、石块等终于被清理完成,保障了群众的安全出行。

    “我们今天一共来了32个弟兄,一听说要来帮助灾区群众开展灾后重建,大家积极性可高了,咱们工人有的是力量,能帮多少咱就得帮多少。”涉县崇利制钢轧钢车间工人刘卫斌说道。

    截至目前,涉县总工会已组织全县工会会员向灾区捐赠了各类救灾物资22万元,组织工会志愿者、工人先锋队共100余人参与了抗洪抢险、道路抢修、河道清理等工作。下一步,他们还将继续通过做好受灾企业和职工的精准帮扶、单独编列30万元资金用作救灾重建工作等多种方式做好灾后重建工作。(何晓芳申学丽)

相关新闻

邯郸涉县多措并举确保尾矿库安全度汛

2016-08-03 15:05:46

日前,邯郸涉县通过落实安排部署到位、应急管理到位、整改投入到位、责任落实到位,确保尾矿库安全度汛。

涉县获全国双拥模范县“五连冠”

2016-08-03 11:35:58

    7月29日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,涉县被命名表彰为新一届全国双拥模范县,成功实现全国双拥模范县“五连冠”佳绩。

涉县互帮互助开展灾后重建

2016-08-03 09:27:33

修复损毁基础设施、抢摘花椒、加快农田排涝……洪灾过后,涉县发扬“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的129师精神,不等不靠重建家园。部门联动,抢险救灾。

热门推荐