关注王宝强婚变:消费明星八卦是一种病态

2016-08-15 08:42:00 来源:北京晨报 责任编辑:实习编辑李珊珊
关注事件:王宝强婚变。核心观点:这些以明星隐私八卦为食材、以获取关注度为出发点炮制出的网络嚼头是慢性毒药,与它挂钩的是久而久之形成的扭曲变态的心理、冷漠寒凉的体质。

    关注事件:王宝强婚变

    核心观点:这些以明星隐私八卦为食材、以获取关注度为出发点炮制出的网络嚼头是慢性毒药,与它挂钩的是久而久之形成的扭曲变态的心理、冷漠寒凉的体质。

    明星的私事、家务事、倒霉事总是特别容易成为大众议论的热门话题,哪怕遇上奥运会的精彩赛事也没有例外。从前天凌晨到昨天全天,整个网络都在被王宝强的婚变事件刷屏,各种说法层出不穷,各种观点扑面而来。娱乐圈风潮变化快,男神女神轮流当,审美观一天一个样,唯独在消费明星八卦这件事上,多年来热度只增不减。有人说这个问题是老生常谈,可是这个涉及价值观的问题确实值得谈一谈。

    在这次因为王宝强离婚声明而引发的全网躁动中,有替王宝强喊打喊杀的,有替其妻子喊冤的;有牵挂他的子女们的基因的,也有借此质疑婚姻本质的;有对当事人掘土挖坟的,也有冷嘲热讽娱乐圈混乱的;有点评那篇离婚声明文辞不过关的,也有指责王宝强不该把家务事变成天下事的……古时就有“好事不出门、坏事传千里”的说法,而如今是互联网、地球村的时代,更是不管好事、坏事、私事、公事都有可能变成网络食材,尤其是与明星挂钩的,更是容易被人拿去变成嚼头。时间长了,人们看普通人的家长里短就像是喝白开水,觉得没味道,看明星的私生活则像三伏天的冰镇可乐,快乐地冒着泡。而一遇上明星婚恋事件,还特别容易出现一些错乱的逻辑、扭曲的价值观。比如有些标题党被激发出了灵感,用“王宝强离婚内幕”几个字换得了“十万+”的点击量,有些商家则直接激活了体内的洪荒之力,借势营销为产品打广告。这就像走在路上看到有人打架,即便是冷漠围观也无可厚非,但有人还一边看着别人头破血流,一边赶紧掏出手机拍照片发微博、朋友圈等着大家点赞。除此之外,明星婚恋八卦也格外容易滋生假消息,比如有人假冒王宝强经纪人胡编一条和王宝强儿子有关的挑衅味道极强的微博。

    真相是谁家筐里都有烂杏,那些看着别人家炸锅还狞笑着添油加醋的人、应该是自己家里有更多的烂杏,参与一下别人家的倒霉事,以期一时间忘记或者中和平衡自己心中的烦闷。那些借机集赞和借势营销的,在此一并给个白眼儿吧,临时点击率上去了又能怎样,不择手段最终都是要掉粉的。而对于那些跳出来造假的,就建议去看看医生吧,不知道在医学上以消费别人的倒霉事为乐是不是一种生理性疾病,但往别人筐里塞烂杏肯定是心理有问题。段子手曾经总结过一句话“一方有难、八方点赞”,点出了这种网络狂欢背后的病态,乍一听是笑话,细细想透心凉。这些以明星隐私八卦为食材、以获取关注度为出发点炮制出的网络嚼头虽然不会直接吃死人,但却是慢性毒药,与它挂钩的是久而久之形成的扭曲变态的心理、冷漠寒凉的体质。王琳

相关新闻

回顾王宝强婚姻:戛纳红毯求婚 曾否认前妻图钱

2016-08-14 21:46:48

14日凌晨,王宝强在微博发布离婚声明,称妻子马蓉与经纪人宋喆保持婚外不正当两性关系,因此决定解除与马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务。

王宝强离婚马蓉出轨被抓 早就发现马蓉与经纪人关系

2016-08-14 19:48:56

王宝强凌晨突然宣布离婚的声明,引来一片哗然。先是王宝强指责妻子马蓉出轨经纪人宋喆,随后疑似马蓉朋友圈曝光,怒斥王宝强“疯狗会咬人”,马蓉微博还称“善恶自有真相”,宋喆称“我们相爱六年了”。

王宝强婚变早有端倪 节目中坦承最心疼的女人竟不是马蓉

2016-08-14 16:29:41

8月14日凌晨,王宝强在微博宣布离婚,称妻子马蓉出轨自己的经纪人宋喆,消息一出震惊整个娱乐圈。到目前为止,微博话题的讨论量已经达到了21个亿,网友们不断爆出马蓉出轨铁证、马蓉大学时的感情生活、王宝强经纪人宋喆的结婚照、马蓉马喆被捉奸在床的照片。

热门推荐