邯郸馆陶县家庭手工业扶贫助农增收

2016-08-29 17:24:55 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意
馆陶县已投入家庭手工业扶贫资金200多万元,主要帮助贫困户购买加工设备,重点是杨草厂村、高庄村、丁圈村和寿东村等,此外还对贫困户免费进行实用技术培训并联系产品销路、全程搞好服务,促进了家庭手工业的快速发展,共新发展家庭手工业贫困户100多户,获利200万元,有效增加了贫困户的收入。

    

馆陶县魏僧寨镇杨草厂村贫困户梁选娥正在组装轴承。

    河北新闻网讯(李珊珊、冀新会、闫怀龙)“现在政策越来越好了,挣钱也越来越方便,不用出家门就可以挣钱。”家住邯郸馆陶县魏僧寨镇杨草厂村的贫困户梁选娥高兴地说,每隔十天半月她就从村里的家庭手工业企业领回安装轴承所需要的外圈、内眼、油封片和珠粒进行安装,每安装好一个轴承赚2至5分钱,一天能挣30元左右。

    据了解,该村青壮年农民大多从事轴承加工或外出务工,其他的留守妇女、老人在政府扶贫政策的引导下,开始从事轴承安装等活计。村里的家庭手工业企业把适合分散加工、技术门槛较低的轴承安装活计交给他们,短期培训后即可上手干活。

    家庭手工业投资小、见效快、生产灵活,为家庭手工业贫困户增加了不少收入,能够帮助他们尽快脱贫致富。该县家庭手工业主要有轴承、粮食画、汽车座垫、手工挂面、扫帚、童车、服装等项目。轴承加工主要分布在魏僧寨镇、路桥乡和南徐村乡,现已有30余年的发展历史,共有加工企业200多家,轴承加工专业村51个,轴承加工专业户2000余户,从业人员2万余人,轴承加工设备6500多台,年加工能力42亿套、加工各种型号轴承100多种,2015年轴承企业工业总产值达46.8亿元。

    粮食画是该县最近几年才发展起来的家庭手工业项目,主要分布在寿山寺乡,由海增粮艺有限公司带动,在扶贫政策的大力支持下,该公司发展势头迅猛,年可生产各种粮食画5000幅,产值达500万元,现该公司总产值已达1200万元,并幅射周边12个村,在该公司的带领下,今年共有100余户贫困户实现了稳定脱贫目标。

    目前,该县已投入家庭手工业扶贫资金200多万元,主要帮助贫困户购买加工设备,重点是杨草厂村、高庄村、丁圈村和寿东村等,此外还对贫困户免费进行实用技术培训并联系产品销路、全程搞好服务,促进了家庭手工业的快速发展,共新发展家庭手工业贫困户100多户,获利200万元,有效增加了贫困户的收入。通过支持、发展家庭手工业项目,该县今年共有300多户贫困户实现了稳定脱贫目标。

    

相关新闻

邯郸磁县实行“六个一批”严厉打击环境违法行为

2016-08-29 17:20:58

    为严厉打击环境违法行为,切实改善生态环境质量,今年以来,磁县对严重环境违法行为实施“六个一批”。

邯郸整治校园食品安全 市民可拨打12331进行举报

2016-08-29 17:08:13

邯郸在全市范围内组织开展学校及周边食品安全专项整治,同时,加强对食品小作坊小餐饮小摊贩(以下简称“三小”)的监管。市民可以随时拨打12331投诉举报电话提供线索。

邯郸涉县61所小学修复完成

2016-08-29 17:06:16

涉县68所遭受洪灾学校中61所已经修复完成7所正在加固重建这7所学校已提前做好学生分流安置工作,确保所有学生如期开学。

首届“邯郸故事”微电影大赛颁奖典礼落幕

2016-08-29 17:03:04

8月26日,邯郸市首届“邯郸故事”DCT杯微电影大赛颁奖典礼圆满落幕,27部作品获奖。由邯郸县实验小学报送的《心语》和邯郸市影视演员联盟制作的《迎春花开》荣获一等奖。

热门推荐