邯郸县打造“影视小镇”

2016-09-02 15:12:56 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑李珊珊
刘村党支部书记刘彦祥告诉记者,村里将合理规划场景,建设微电影拍摄基地,打造冀南版的横店——影视小镇。

邯郸县打造“影视小镇”

    说起邯郸县南堡乡刘村,可能很多人并不熟悉,但是说到市一中大家一定都熟知。刘村就在市第一中学南门东行即到。您不知道的是,元代大诗人张之翰就出生在邯郸县南堡乡刘村,并且归葬在刘村。著名诗句“千里归心,六年愁抱。不觉朱颜镜中老。故园茅屋,依旧白云深绕”,就是张之翰《西岩集》中的诗句,由此可见张之翰在元朝时对刘村依依不舍的思乡之情。

    小村不大,共有200多户1100多口人。2015年以来,邯郸县委县政府按照“提升乡村基础,展现乡村风情,彰显乡村文化,激发发展动力”思路,树立“共享、审美、发展、传承”的理念,在全省率先整县推进美丽乡村工作。刘村在美丽乡村打造中,找准定位,以还原历史情景的塑造为建设特色,以发展休闲体验消费项目作为乡村旅游内容。

    目前,村里已经建成的元代张之翰纪念馆,再现了这位元代大诗人不平凡的一生;400米长的民国风情街,让人仿佛恍如隔世,穿越历史;正在打造中的邯郸往事馆,集中展示自鸦片战争至新中国成立期间,邯郸发生的爱国主义事件和人物。馆内洋行、当铺、裁缝铺等都是按照历史原景打造,身临其境中,让人走入影片中的流金岁月。刘村党支部书记刘彦祥告诉记者,下一步村里将合理规划场景,建设微电影拍摄基地,打造冀南版的横店——影视小镇。

    淳朴民风引贤来

    历史上刘村人就以淳厚朴实、热于助人而闻名。张之翰祖上落户刘村完全归功于村里的民风。张之翰祖籍为山西火山军(今山西省河曲县东北一带)。据史料记载,金代大定年间,张之翰伯祖(父亲的伯父)张进参加进士科考,路过邯郸,病死于刘村,家里前来办理丧葬事宜,村里人照看张进尸体并帮着办理丧事,热情厚道,慷慨相助,全家看到刘村一带民风淳朴,便举家迁居刘村。

    张之翰于公元1243年(南宋淳祐三年)出生于刘村。曾在山东东西道提刑按察司任职。此后一度因疾病谢职,侨居江苏高邮,蓄书教授,并名其居所为“归丹斋”。相关历史学家考证,“丹”是邯郸,战国赵国古钱币上“邯郸”都写为“甘丹”,“归丹”是说张之翰在外思念家乡,要回归邯郸。

    张之翰谢职一段时间后,至元末年又升为翰林院侍讲学士知松江府事。张之翰为官勤勉尽职,他曾经向朝廷直言,减免租米十万石。据《松江府志》记载,之翰有古循吏风,当时灾荒严重,而租赋很重,以十万计,他向朝廷力除其弊,后得祀于名宦祠。他曾在松江府创立西湖书院,建松江小学。张之翰晚号西岩老人,故以“西岩”名集。其诗清新逸宕,有苏轼、黄庭坚之遗;文亦颇具唐、宋旧格。一生创作的诗文词章汇为《西岩集》,明朝初年编入《永乐大典》,清朝乾隆年间入编《四库全书》。张之翰积劳成疾,公元1296年卒于松江府任上,享年五十四岁。死后归葬故乡刘村。

    难能可贵的是,《西岩集》卷十三中有他忧国忧民、关心货币发行、提出货币改革前瞻性建议的记载。在向朝廷上书的谏书《铸币议》一文,面对“自中统至今二十余年中间,奸臣柄国惟聚币贸易是物,其数十倍于初币日多,而日贱金帛珠玉等日少而日贵,盖不知称提有致也”的现状,他提出三条建议:一策,针对大家不再信任目前流通的货币,朝廷出资兑换,使之能够继续通行全国。二策,铸造新的金属货币,使原有的货币折价。三策,发行纸钞,更新现行的货币,收买现行的货币。至今在《中国货币思想史》一书中还对张之翰赞誉有加,可以说,他是700多年前中国货币改革的设计者和思想家。

    2016年以来,刘村全力打造“美丽乡村”省级精品村,深入挖掘张之翰父子人文资源,目前已经收集齐备所有文献资料。继而将精心策划、建造面积约200平方米的张之翰纪念馆。通过寻访村民,村里在刘村找到了镌有篆书“故知府张君神道碑”的张之翰墓碑碑额,放置于张之翰纪念馆中,成为全国为数不多的元代文化专题展馆。

相关新闻

邯郸县拆除塔柱式广告牌工作综述:拆除行动为什么这么快

2016-09-01 16:14:52

创建“洁净城市”,邯郸县以动为先、不等不靠,迅速在全县掀起大型塔柱广告牌拆除行动,今年6月份,短短7天时间,就全面完成了县域内国省干道两侧268个大型户外塔柱式广告牌的拆除任务,为全市“洁净城市”创建交上一份满意的答卷。

邯郸县:“组合拳”净化大气环境

2016-09-01 15:21:00

连日来,邯郸县严格按照市政府安排部署,针对露天烧烤、道路扬尘等影响大气污染指标的问题进行专项整治。目前,该县城市容貌日趋洁净,大气环境日趋净化。

邯郸县上半年经济社会发展综合排位全市第一

2016-08-31 14:57:59

近日,从全市2016年上半年经济社会发展主要指标综合排位通报中获悉,全市对财税收入等20项主要经济指标进行了定量和定性评价,邯郸县以91.124分的总成绩,在中部区(县)、全市均位居第一。

培育引进知名物流企业 邯郸县构建现代商贸物流区

2016-08-31 12:45:17

    华耀城项目所在地,是邯郸县重点打造的南堡现代商贸物流聚集区。

热门推荐