邯郸学院太极文化学院首任院长郭振兴:用好载体承传统

2016-09-27 14:52:13 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑董源
“太极拳大会这种形式非常好,在推广太极拳的同时,向世界弘扬了太极文化,展示了博大精深的中国文化。”邯郸学院太极文化学院首任院长郭振兴日前评介太极拳运动大会说。

    “太极拳大会这种形式非常好,在推广太极拳的同时,向世界弘扬了太极文化,展示了博大精深的中国文化。”邯郸学院太极文化学院首任院长郭振兴日前评介太极拳运动大会说。

    郭振兴介绍,邯郸学院太极文化学院是全国第一家高校太极文化学院,在全国率先招收太极拳专业本科生。从2011年开始招生,如今已经有6届学生。2013年后,学校开始面向15个省市招生。从学校毕业的“太极学生”现分布在全国各地乃至海外。

    太极拳专业将专业化、职业化、品牌化作为发展战略方向,通过教学、参赛、调研、社会服务、太极推广等途径,培养技术型、管理型人才,让太极文化走向世界。

    “从学院毕业的学生大部分作为特殊人才被招聘到大中小学校任教师,也有一些在社会团体和企业俱乐部任职。不管到哪里,他们都以发扬太极文化为己任。”郭振兴欣慰地说。

    2011年,阿里巴巴集团董事局主席马云连同武打明星李连杰成立太极禅文化公司,旨在全国各地推广太极拳。李连杰在邯郸考察太极拳时对太极文化学院非常感兴趣,曾对郭振兴表示“你有多少人,我要多少人”。

    郭振兴说,现在全国太极人才很少,而太极市场却很庞大。对太极文化感兴趣的学生进入太极高校,能科学化、系统化学到太极知识,传承太极文化,领悟太极真谛。

    目前,我国太极拳基本都是民间推广,采取师带徒的形式传承,教材凌乱,版本驳杂,流失了一些传统技术与理念。太极文化学院近年来一直致力于收集、整理各流派的精华,以现代化思维,形成一套完整的、具有国际化的传播教材,向世界推广。(记者张鑫)

相关新闻

北京市武协吴氏太极拳研究会会长刘伟:扎根基层传太极

2016-09-27 14:51:03

9月26日上午,记者采访了特邀嘉宾——北京市武协吴氏太极拳研究会会长、国家级裁判员、国家级社会体育指导员刘伟。

孙式太极拳第三代掌门人孙永田:拳理蕴含大哲理

2016-09-27 14:49:27

9月26日下午,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会开幕前夕,记者采访了本次大会的特邀嘉宾、孙式太极拳第三代掌门人孙永田先生。

陈氏太极拳第十九代传人朱天才:天下太极一家亲

2016-09-27 14:48:30

9月26日下午,陈氏太极拳第十九代传人、第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人朱天才作为特邀嘉宾抵邯。作为陈氏太极拳传承人,朱天才向记者表示,要让陈氏太极拳从偏僻的小山沟走向世界。

热门推荐