邯郸太极拳大会武术套路集体拳术(器械)比赛落幕

2016-09-30 14:50:39 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑李珊珊
9月29日,第十三届中国·邯郸国际太极拳武术套路集体太极拳术(器械)比赛在市体育馆拉开战幕,来自全国各地共100支代表队进行了激烈角逐。

    20支代表队获一等奖

    9月29日,第十三届中国·邯郸国际太极拳武术套路集体太极拳术(器械)比赛在市体育馆拉开战幕,来自全国各地共100支代表队进行了激烈角逐。齐齐哈尔市轩德太极拳俱乐部等16支代表队荣获集体太极拳术一等奖,衡水武协太极辅导站等4支代表队荣获集体太极器械一等奖。至此,为期三天的太极拳运动大会所有比赛项目(套路和推手)完美谢幕。

    赛场上,运动员们各个精神抖擞,整齐划一、飘逸洒脱的动作,一招一式或刚或柔、开合有序,充分展现出了太极的魅力,博得现场观众阵阵掌声。

    “我们太极拳俱乐部成立9年了,为了本次大赛,我们精心准备了两个多月的时间,每个队员都付出了很多。付出同时,我们也得到了观众的认可、裁判的认可,我们认为所做的这一切都是值得的。这次比赛中,我们穿插了部分陈式太极拳的内容,增加了艺术观赏性,才能取得这么好的成绩。我认为,现在的太极拳不能单靠文化底蕴,还需要增强观赏性,太极需要创新才能更好地传承与传播。”杨式太极拳第七代传人周秋芳——齐齐哈尔市轩德太极拳俱乐部领队如是说。

    套路集体项目怎么评判?担任裁判员的国家一级裁判、来自哈尔滨商业大学的张继春向本报记者解释说:“套路集体比赛至少要6个人,集体配合。首先要看整体阵容,每名队员的水平在集体里发挥的意识及队形的变化和创编的新颖。在同样完成动作的情况下,每一名队员的实力水平,比如平衡动作,原则上是3秒的独立时间,既要看队员在独立过程中把控的能力,又要看队员的集体配合意识,在整个技术运行中,是否能做到收放自如、动作幅度、功力运行协调一致,这是我们在集体项目比赛执裁时所要注意的,也是选手得高分的关键。”(记者苑延涛)

相关新闻

太极拳大会学术论坛成功举办

2016-09-29 14:26:47

9月28日,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会学术论坛继续在邯郸学院切磋技艺、探讨拳理。杨式太极拳学术论坛和武式太极拳学术论坛,两场报告会分别于上午和下午进行。

邯郸太极拳大会采用新赛制“定步推手”:让推手回归本源

2016-09-28 15:20:33

昨日,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会太极推手比赛在邯钢体育馆举行。来自全国各地的105名选手齐聚一堂展开较量。

邯郸永年太极拳大会战事正酣

2016-09-28 14:55:51

9月27日上午,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会太极拳套路比赛在市体育场拉开战幕,来自全国各地及部分国家和地区1200余人参加个人单项比赛。

邯郸太极拳大会学术论坛首场举行 各流派传人畅论太极

2016-09-28 14:55:45

9月27日下午,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会学术论坛首场在邯郸学院举行,来自全国各地的专家、学者及太极拳爱好者齐聚一堂,共话太极发展。

专访邯郸太极拳大会总裁判长林建华:太极盛会规模空前

2016-09-26 15:33:54

第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会9月26日-29日举行。此次大会,来自十几个国家的选手参赛,比赛前,记者采访了大会的总裁判长林建华。

热门推荐