邯郸磁县磁州窑:黑与白的艺术奇葩

2016-10-19 15:05:58 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑李珊珊
近日,考古专家通过抢救性考古发掘,在邯郸磁县冶子窑遗址中发现了唐代地层中的瓷器实物,把漳河流域磁州窑中心窑场的创烧历史由过去的五代提前到了唐代中晚期。历经千年而不衰的磁州窑再次走进人们的视野。

邯郸磁县磁州窑:黑与白的艺术奇葩

化妆白瓷

    民窑的创新发展

    时代在变,人们的观念在变,磁州窑的发展也在悄悄契合着每一个时间段的审美诉求。在时代的发展中,磁州窑要想发展,必须创新。

    如今,当年的煤炭窑已经被电窑取代,温度更易控制,成品率更高。机械设备取代了口口相传的师徒传承,经验被更精确的电子产品所取代,传承千年的瓷器制作已经被科技强势介入。

    为适应对新兴市场的要求,已有千年历史的磁州窑与台湾法蓝瓷实业有限公司合作,成立了法蓝瓷磁州窑研发中心,内设研发中心、生产工作线、观摩展示中心及营销中心,成为集研发、生产、加工和瓷文化观光于一身的综合体。依托法蓝瓷的制瓷工艺,用景德镇的高岭土为胎土、以磁州窑的黑白色彩为元素、以法蓝瓷的独特造型为营养的新瓷器既能够更好地传承与发扬传统文化,也更加适合新兴市场对时尚的要求。开发的产品瓷质细腻、釉色洁净,极具现代感,被称为新概念下的磁州窑文化创意产品——“磁州窑法蓝瓷”,可以说是另辟了一条磁州窑的变革之路。以现代创意、科技焕发古老瓷器文化新活力,为实现大陆传统陶瓷工艺与台湾现代陶瓷工艺融合迈出第一步,开创“新瓷器时代”。

    为了在传承的基础上更好地创新发展,让古老的文化发挥新的社会价值,近年来,磁县连续举办四届国际磁州窑论坛,其目的就是搭建一个平台,使国内外的专家、学者、陶艺师们参与进来,共同研究与探讨磁州窑的文化,加深对磁州窑的研究,挖掘磁州窑的内涵,推动磁州窑文化产业的发展,使这一古老的文化为当今的经济建设服务。

相关新闻

考古发掘新发现 邯郸磁县磁州窑创烧史提至唐代

2016-10-11 14:58:37

    从论坛上获悉专家在磁县冶子窑遗址中发现了唐代地层中的瓷器实物。

第四届磁州窑专题学术研讨会在磁县召开

2016-09-20 14:43:12

    国内外研讨古陶瓷、文史等相关领域的近百余名专家学者齐聚磁县,交流研究成果,谋划发展前景。

首届中国·磁州窑文化艺术节在峰峰落幕

2016-09-14 09:25:18

近日,首届“中国·磁州窑文化艺术节”在邯郸峰峰矿区千年古镇彭城落幕。

“网上好邯郸”走进峰峰 探访磁州窑文化产业

2016-09-09 17:47:01

9月8日,由邯郸市网信办组织的“网上好邯郸”一线采风活动走进峰峰矿区,聚焦当地特色文化产业。采风团一行先后走进博兴瓷业有限公司、磁州窑历史博物馆、磁州窑艺术馆、磁州窑富田遗址博物馆及磁州窑文化艺术街区等地。

“中国·磁州窑文化艺术节”总结表彰大会隆重召开

2016-09-02 09:14:15

在节会筹备和举办过程中,涌现出一大批敢于担当、无私奉献的先进集体和先进个人,为表彰他们的突出贡献,弘扬先进、树立典型,区委、区政府于8月31日上午在峰峰宾馆隆重召开“中国·磁州窑文化艺术节”总结表彰大会。

热门推荐