“两改一清一拆” 邯郸邱县缘何名列全省第一?

2016-11-11 15:12:39 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑李珊珊
近日,河北省美丽乡村建设领导小组办公室通报2016年全省农村“两改一清一拆”工作中期评估验收情况,邱县位列全省各县(市、区)第一名。

“两改一清一拆” 邯郸邱县缘何名列全省第一?

    香城固镇刘云固村的槐香大院,大红灯笼高高挂起来,映照着村民红红火火的生活。董玉光摄

    近日,河北省美丽乡村建设领导小组办公室通报2016年全省农村“两改一清一拆”工作中期评估验收情况,邱县位列全省各县(市、区)第一名。

    9月份,省美丽乡村办会同省住建厅及各市美丽乡村办公室,在各市评估验收的基础上,对全省168个县(市、区)的“两改一清一拆”工作开展情况进行了中期评估验收,共抽查35个县,1050个村庄,形成了中期评估验收报告。在此次评估验收中,邱县缘何取得了全省第一名的成绩?

    邱县县委书记李红光说,面对“两改一清一拆”谁来干、怎么建、如何管等难题,邱县坚持党员干部带头,全面发动群众,全县218个村全部完成“两改一清一拆”,走出了一条低成本、可复制、易推广的共建共享美丽乡村之路。

    全民参与,破解“谁来干”难题

    一年多前的邱县,部分乡村存在支街背巷脏乱差、废弃坑塘垃圾遍布、老旧房屋残垣断壁摇摇欲坠等问题,群众看在眼里“脏得慌”、晚上走路“瘆得慌”、危房易出事故“怕得慌”。

    “三慌”现象,不仅严重影响了农村的环境面貌,还造成了巨大的资源浪费。为解决这个困扰群众的“老大难”,邱县创新思路,从“两改一清一拆”入手,变“三慌”为“三园”,打响美丽乡村建设的攻坚战。

    由于闲置住宅涉及人数众多,治理起来工程量大。对于邱县这样一个县级财政一直十分紧张的县来说,压力空前。

    穷则思变。邱县县委、县政府果断决策,提出了“发动干群齐动手,自力更生建家园”的美丽乡村建设工作思路,充分发挥群众的主力军作用,引导群众参与共同建设。针对群众对治理后宅基权属的担忧,邱县确定“宅权不变、群众自愿、绿树留存、百姓受益”的原则,让群众吃下“定心丸”。于是,在邱县农村,党员干部带头拆除了自家的废旧房屋,带头整修残垣断壁,带头平整空闲宅院。

    美丽乡村建设群众是主体。为激发群众积极性,邱县组建志愿服务队伍,坚持党员干部带头,不用勾机、铲车,不上大型机械,拆清工作由党员干部出义工来完成。县委书记李红光、县长孙志英和其他县四套班子领导,经常利用一早一晚,脚蹬自行车,深入到村,铺胡同、清宅基,与村党员干部群众一起出义工。镇村干部带头深入分包乡镇和重点村,利用早6点至8点及节假日时间,每周至少3次到村参加义务劳动。看着县乡干部甩开膀子实打实地干,村民的积极性被调动了起来,由“要我干”变为“我要干”。

    如今,全县每天都有近万名干部群众奋战在乡村一线。去年下半年以来,全县各级干部群众累计出义务工350万余人次,形成了全省覆盖最广、持续时间最长的志愿服务运行机制。

    据了解,在一年多的清拆工作中,邱县全县218个村共清垃圾53万立方米,清杂物16万立方米、清残垣断壁1万余处、清庭院3万余户,拆除坍塌破房9800多间,清空闲宅基及坑塘13000余处,清出土地12800余亩,利用旧砖铺砌胡同1300余条、140余公里。

相关新闻

六中全会精神在基层:邯郸邱县开启“夜读模式”

2016-11-10 15:36:02

    11月8日晚7时30分,邱县农牧局会议室灯火通明,该局全体工作人员利用晚上休息时间,认真组织学习党的十八届六中全会精神。

全省“两改一清一拆”中期评估结果揭晓 邯郸邱县名列榜首

2016-11-09 15:09:57

近日,省美丽乡村建设领导小组办公室通报2016年全省农村“两改一清一拆”工作中期评估验收情况,邱县位列全省各县(市、区)第一名。

邱县美食香飘天津卫

2016-11-08 09:52:53

邱县几家京津企业参会,有北京京味坊食品有限责任公司生产的豆干,集味轩食品有限公司的曲奇饼,马大姐食品有限公司的肉松饼和糖果等,这都是畅销北京和天津的美食,也是非常受群众喜爱的特色产品。

邱县2016年度城乡居民社会养老保险待遇资格认证全面铺开

2016-11-08 09:51:21

邱县从方便群众入手,深入乡镇、村,主动上门为老年享受待遇人员提供服务,自十一月一日起开展为期一个月的养老保险享受待遇人员资格认证工作。此次认证涉及全县享受待遇人员2.8万余人。

邱县环保设立“六条线”打好“冬战”提升空气质量

2016-11-08 09:48:50

进一步完善联合检查、违法案件移交移送和综合治理等制度,发挥联动管理优势,促其制度化、长效化,严厉打击扬尘污染违法行为,确保每个扬尘污染场地和环节有人管,保障扬尘污染控制专项行动任务的落实。

热门推荐