邯郸临漳发展秸秆沼气产业:“狼烟”落处“炊烟”起

2016-11-21 14:47:50 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑董源
在邯郸临漳县,不仅做饭告别了烟熏火燎,连吃的粮食、蔬菜也是有机绿色,这是发展沼气产业带来的新变化。

    在邯郸临漳县,不仅做饭告别了烟熏火燎,连吃的粮食、蔬菜也是有机绿色,这是发展沼气产业带来的新变化。

    作为传统农业大县,临漳县委、县政府始终把沼气作为一项惠民工程。县委书记李明朝说,要秉承“生态立县、循环发展”理念,立足沼气建设,全力打造有机临漳。

    做强有机农业

    建沼气池,在临漳县起步较早。一直以来,该县推行“全托式”建池服务模式,新建池与厕所、庭院、厨房改造有机结合起来,从建池挖坑到投料产气一条龙施工,调动了广大农户建池积极性。

    狄邱乡北漳村建有沼气池220多个,其中“三改”158户,使用率90%以上。这个村从2008年开始就用沼渣、沼液有机肥代替农药、化肥,种出来的粮食、蔬菜都是绿色食品。村民老张种了6亩有机蔬菜,除了自家吃的,大部分卖掉。他算了一笔账,有机农产品的产量比普通产品少30%左右,但价格高出一大半,无形中收入就多了。

    同样,位于该县杜村乡张庄村的沼气循环生态能源及水肥一体化示范方承担我省沼气生态循环农业试点项目,主要利用沼渣沼液有机肥种植绿色有机粮食,将沼渣沼液作为对农作物的基肥,进行浇灌、施底肥、追肥,用于泡制种子和叶面施肥,杀灭虫害。

    小小沼气池成为发展有机农业不可获缺的环节。据介绍,一个10立方米的户用沼气池一年提供的沼肥,相当于50公斤硫酸铵、40公斤过磷酸钙和15公斤氯化钾,沼渣中含有大量有机质、腐殖酸等营养物质,有利于土壤结构的改善;利用沼液浸种,可以提高种子发芽率和成苗率,降低虫害和自然灾害对农业生产的影响;利用农畜排泄物作为沼气原料建设沼气池,保证养殖所需的供电、供暖、供热等,还为农户节约了一笔资金。

    沼肥利用示范户、临漳镇洛村村民王君红说,通过使用沼肥,土壤有机质提高,病虫害减少,种作物品质优,商品率高。

    临漳县能源局局长马福民介绍,临漳的沼气实践使农业生产既长了“叶子”,又长了“票子”,从根本上解决了农业面源污染、农村垃圾污水围村,终结了农业生产土壤肥力下降、土地板结硬化问题,开始了农业用肥的“二次革命”。

    柴鸡养殖等绿色有机食品资源,投资600万元,在全国开办20家生态农产品体验餐厅连锁店,统一门匾、布置、装修、供应各种餐饮原料、培训员工、加工技术、经营模式等七个统一,确保了经营质量,打造全国一流的绿色、有机、安全餐饮业知名品牌。

    同时,该县在沼肥生产上突破5项关键技术,获得3项国家专利,发展优质杂粮基地500亩,年产有机杂粮300多吨,申报了大白菜、蒜苗、绿豆、红小豆、黄豆等五个绿色和有机品牌认证,注册了“玉汝天成”和“灵谷神米”商标,依托生态循环农业试点项目在生态循环农业方面做出有益探索。

相关新闻

河北省成立沼气循环生态农业工程技术中心

2016-11-21 08:50:26

从省农业厅获悉,近日由省新能源办公室、省新能源技术推广站、河北科技大学、河北京安生物能源科技股份有限公司合作共建的河北省沼气循环生态农业工程技术中心挂牌成立。

临漳县大力发展农村沼气 全县户用沼气池普及率达50%

2016-11-09 09:42:13

近日,临漳县北漳村农民魏爱玲在用沼气烧开水。临漳县秉承“生态立县、循环发展”的理念,大力发展农村沼气,目前全县户用沼气池普及率已达50%,总量达5万多户。

让沼气变“福气”——从“气化临漳”看循环农业发展之路

2016-11-02 15:19:42

作为全国沼气建设示范县,临漳结合大气污染防治和美丽乡村建设工作,围绕“三沼”高效利用,大力实施沼气“气化临漳”的战略部署。

河北安平:沼气发电 猪粪变“黄金”

2016-08-18 08:53:41

河北省衡水市安平县是国家生猪活体储备基地,年生猪出栏量达80万头。为处理生猪养殖过程中产生的粪便污染,河北京安生物能源公司投资9600万元建成2兆瓦沼气发电站,以养殖场的猪粪为原料,24小时不间断发电,每年消耗猪粪30万吨,年产沼气657万立方米,年发电量1512万千瓦时,实现生态效益和经济效益的双丰收。

热门推荐