邯郸市县乡人大换届进入选民登记阶段

2016-12-01 10:42:22 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑董源
县乡人大换届选举工作对于坚持和完善人民代表大会制度、加强地方基层政权建设、推动邯郸市经济社会发展具有十分重要的意义。

    11月29日,在邯郸大名县孙甘店乡陈道仙村村委会,30余名村民手拿户口本踊跃参加选民登记。村民们纷纷表示,选民登记工作的开展,使大家的知情权、参与权、表达权、监督权得到进一步保障。这是邯郸市在全市范围内开展选民登记工作中的一个缩影。据了解,截至目前,邯郸市县乡人大换届选举工作已全面进入选民登记阶段。

    县乡人大换届选举工作对于坚持和完善人民代表大会制度、加强地方基层政权建设、推动邯郸市经济社会发展具有十分重要的意义。自邯郸市县乡人大换届选举工作开展以来,各县(市、区)和有关单位全面理解、准确把握中央和省、市委对做好人大换届选举工作的要求,在市人大常委会的指导下,高度重视、精心组织、周密安排,广泛地动员人民群众积极参加到选举工作中来。

    目前,各县(市、区)在选区已设立选民登记站,采取广播、电视、移动终端等多种形式发动选民主动到站进行登记。安排登记员上户开展登记工作,有条件的地方还实行了选民登记信息化系统建设,提高了登记的便捷性和准确性。积极做好人户分离和开发区、工业园区的选民登记工作,选举委员会还在各选区选择责任感强、熟悉选民分布情况的人员担任选民登记员,确保在规定时限内做好选民登记工作。同时,在流动人口中开展广泛宣传,为群众参加选举创造了便利条件,提供了高效服务。

    记者跟随市人大常委会副主任郑金平调研县乡人大换届和选民登记情况,在大名县孙甘店乡陈道仙村、大名县束馆镇胡气村、市公交总公司、复兴 区百家村五一八社区等地了解到,选民登记工作进展顺利,按照要求基本做 到了不错、不漏、不重。

    选民登记活动的开展,让人民群众感受到当家做主的尊严,提高了广大群众支持代表依法履行职责的良好氛围。72岁的宋随发是大名县陈道仙村村民,因行动不便在家中接受了选民登记人员的上门服务。他说,通过选民登记活动的开展,了解到人大代表的权利、义务和履行职责的方式,人大代表选好了,就能把更多群众的声音传递给上级部门。(记者王海军)

相关新闻

12省份完成换届 多位“60后”干部跻身常委(名单)

2016-12-01 09:48:11

今年10月以来,省级换届陆续展开。截至11月底,已有12个省区市召开党代会并完成换届,分别是新疆、安徽、河南、山西、江西、西藏、湖南、江苏、广西、河北、内蒙古、福建。

栾城召开区乡人大换届选举工作部署会

2016-11-30 17:18:30

近日,我区组织召开区乡人大换届选举工作部署会。区人大常委会主任李雪辉主持会议。区委常委、组织部长张抗震代表区委作重要讲话。区人大常委会副主任李新英就区委批转的《栾城区区乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》进行了说明。

湖南从严推进县乡人大换届选举:专人查饭查房

2016-11-28 10:34:36

湖南已经完成的乡镇人大换届选举和即将收尾的县市区人大换届选举,被众多参与者称为“史上最严”。

邯郸市人大常委会领导调研县乡人大换届选举工作

2016-11-25 14:29:41

近日,邯郸市人大常委会主任彭学增,副主任郑金平分别带领人大选任工委负责同志赴丛台区、磁县、武安市、复兴区就当前人大重点工作和县乡人大换届选举工作情况进行调研。

热门推荐