邯郸磁县婚宴简办推进移风易俗树立文明乡风(图)

2016-12-15 14:59:00 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑董源
磁县以婚宴简办为切入点,通过村规民约让昔日“七冷八热四扣碗”变成了今天的每人一碗“大锅菜”,潜移默化中刹住了“大操大办”的歪风。

邯郸磁县婚宴简办推进移风易俗树立文明乡风(图)

    没有了“七冷八热四扣碗”,每人只有一碗“大锅菜”,12月11日,“7·19”特大洪水重灾区——磁县陶泉乡南王庄村的王海瑞迎来了他的新娘。王海瑞的婚礼是该村今年洪灾后举办的第一场婚礼。 董建华摄

    编者按

    就践行社会主义核心价值观,习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。

    为贯彻落实总书记要求,日前召开的全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议指出,树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。省第九次党代会报告中也指出,要突出正风化人,打造“善行河北”“美丽河北”品牌,持续推进文明村镇建设。

    如何让总书记的指示和省党代会要求在我市广大农村落地生根、见到效果?

    磁县以婚宴简办为切入点,通过村规民约让昔日“七冷八热四扣碗”变成了今天的每人一碗“大锅菜”,潜移默化中刹住了“大操大办”的歪风,兴起了喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风,在全县进一步端正了党风、社风和民风,演绎出了在农村践行社会主义核心价值观的生动实践。

    为飨读者,邯郸日报今日刊发重点报道《过去“七冷八热四扣碗”今天每人一碗“大锅菜”——透过婚宴简办看磁县如何推进移风易俗树立文明乡风》,敬请关注。

    “让我们一起举杯,祝两位新人白头偕老、永浴爱河!”日前,在磁县陶泉乡南王庄村的文化广场上,该村党支部书记王海军为村民王海瑞主持了一场简约而隆重的婚礼。与以往不同,婚宴上不再是“七冷八热四扣碗”的铺张风俗,而是“一碗端”的节俭新风。“这是灾后村里的第一场婚礼,婚宴只摆了十五桌席,请了女方家里的亲戚朋友,乡亲们在宴席上全部都是一碗大锅菜。”王海军告诉记者,村里的喜事越办越简单,但并不失喜庆,乡亲们也不觉得“寒碜”,都觉得这样的喜事更像喜事!

    南王庄村的变化不是一个个例,而是磁县推进移风易俗、培育文明节俭新风尚的一个缩影。

    自2014年以来,磁县围绕美丽乡村建设,连续三年全面实施乡村文明行动,把移风易俗作为切入点,通过狠刹“大操大办”歪风,进一步端正了党风、社风、民风,引导社会革除操办婚丧喜庆事宜中的讲排场、摆阔气、搞攀比等不良旧习,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造出移风易俗的浓厚氛围,一股文明新风正劲吹磁州大地。

相关新闻

不办婚宴和派对 舒淇冯德伦爱得低调爱得别致(组图)

2016-09-03 21:52:34

相识20年的他们经历了风风雨雨,当年的少女少男已成长为了熟女型男。虽然多次否认恋情,但是,有网友曝光了一组罕见的甜蜜私照,看完才知道他们俩爱得多么低调,只在两个人的世界,甜蜜得让人羡慕。

衡水市婚宴流行“光盘”“吃不了兜着走”成时尚

2016-08-31 16:29:19

“你看这烧鸡基本没动,扔了太可惜了,我带走”“四喜丸子剩了俩,我打包了啊”……这是近日记者在参加婚宴时看到的一幕。

林心如霍建华大婚31日浪漫巴厘岛 两场婚宴紧跟

2016-07-26 10:17:32

最近娱乐圈真是喜事不断,陈晓陈妍希的甜蜜劲儿还没消散,本周末(31日)林心如和霍建华的婚礼又将在巴厘岛浪漫举行。

热门推荐