邯郸涉县好弟媳李金娥:二十年照顾瘫痪大伯哥

2016-12-20 14:49:11 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑李珊珊
日前,在邯郸涉县固新镇原曲村一间不足20平方米的简陋平房里,55岁的秦卫平安静地坐在轮椅里和年过古稀的老母亲聊天,他的弟媳李金娥正忙着收拾屋子,床上的衣被叠得整整齐齐。

邯郸涉县好弟媳李金娥:二十年照顾瘫痪大伯哥

     日前,在邯郸涉县固新镇原曲村一间不足20平方米的简陋平房里,55岁的秦卫平安静地坐在轮椅里和年过古稀的老母亲聊天,他的弟媳李金娥正忙着收拾屋子,床上的衣被叠得整整齐齐。

    “俺出事时,孩子他妈已经走了两年了,春雷也才两岁,当时感觉天都要塌了,要不是金娥,俺爷俩的日子都没法过了,这一晃二十年都过去了……”回忆起当年的事情,秦卫平这个七尺男儿双眼竟泛起了泪花。1996年,秦卫平在涉县西戌矿上劳动时不慎被运料机砸伤,造成下肢瘫痪,从此只能与轮椅相伴。当时他的母亲长期患有眩晕症,无法照看子孙,照顾全家的重担就落到了弟弟秦和平和弟媳李金娥的肩上。从此她开始二十年如一日悉心照顾大伯哥和患病婆婆,从未间断。

    李金娥今年54岁,是涉县索堡镇上温村人,1987年时年25岁的她经人介绍嫁到了固新镇原曲村,与秦和平结成了夫妻,婚后育有一子一女。自从大伯哥出事后,李金娥就成了三个孩子的“妈”,从洗衣做饭到辅导学业,再到打零工贴补家用,这个朴实的农村妇女撑起了家里的“一片天”。

    每天天不亮,李金娥起床第一件事就是赶到秦卫平家里给大伯哥一家做饭、收拾屋子,把中午要吃的饭菜提前准备好,之后她又赶着到市场卖服装,赚些家用。忙完一天的工作后,她首先回的也是大伯哥家,直到看着婆婆和大伯哥一家休息了,才回到自家休息。二十多年来,大哥的衣服她坚持一周洗一次,生病住院全由金娥夫妇照管,每逢吃肉,她都会给大哥一家送来。侄子春雷从学习吃饭、走路,上学读书再到上大学都是她一手操持,用她的话说就是“春雷没娘了,俺就是他娘!”在李金娥的悉心照顾下,秦春雷已经顺利大学毕业。2013年,秦卫平在院子中晒太阳,由于轮椅不慎歪倒,导致大腿骨折。李金娥知道后,立马赶回家里,和丈夫一起将大哥送到医院。出院后她寸步不离大哥床前一直照顾了大半年,吃饭、穿衣,端屎倒尿,毫无怨言,医药费也由他们夫妇担负。

    考虑到李金娥一家的状况,村里对他们一家也是尽力照顾,及时为秦卫平办理了低保。逢年过节,都为他们送去米面油等慰问品,生活虽然清苦,但是一家人幸福有加。如今秦家的日子已经越来越好,好媳妇李金娥的贤孝事迹也传遍了十里八乡。(何晓芳)

相关新闻

涉县召开全县领导干部大会

2016-12-20 08:41:37

    12月18日下午,涉县召开全县领导干部大会,宣布省委、市委关于涉县党政主要领导职务调整的决定。市委副书记崔永斌、县四套班子领导出席;县直各单位、各乡镇党委政府主要负责同志参加会议。

邯郸涉县发现珍稀药用植物“柘树”

2016-12-19 15:12:08

近日,全国第四次中药资源普查河北省第16小组进行野外踏察时,在涉县境内发现大面积柘树群落,数量达上万棵。

黄骅、宁晋、沙河、涉县县(市)委书记调整

2016-12-19 14:19:51

河北黄骅、宁晋、沙河、涉县调整县(市)委书记!

热门推荐