邯郸市动能转换迎来发展拐点

2016-12-28 15:40:06 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑董源
日前,记者从市发改委采撷的这组可喜数字,辉映着邯郸市经济结构不断优化的光芒。当前,全市经济“稳中有进”态势更加凸显,质量正在不断优化、活力正在不断增强、势能正在不断积聚。

    装备制造业占比首次超过5% 高新技术产业增速全省第一

    1-11月份,邯郸市装备制造业增加值在GDP中的占比达到7.4%,继续稳坐钢铁之后支柱产业的第二把交椅。

    1-11月份,高新技术产业增加值增长38.2%,增速全省第一,前三季度新增科技型中小企业1639家。

    1-10月份,规模以上工业实现利润149.7亿元,同比增长37.3%,创两年来最高水平,比全省平均水平高15.5个百分点。

    ……

    日前,记者从市发改委采撷的这组可喜数字,辉映着邯郸市经济结构不断优化的光芒。当前,全市经济“稳中有进”态势更加凸显,质量正在不断优化、活力正在不断增强、势能正在不断积聚。随着一大批新上项目陆续达产达效,邯郸市迎来速度由慢到快、结构由重到轻的重要拐点。

    产业占比不断优化

    邯郸市抓转型、激活力,供给侧结构性改革扎实推进,取得明显成效。数字对比正是最好的说明。

    从三次产业比重来看,2010年,邯郸市一二三产的比重分别为13%、54.2%和32.8%;今年前三季度比重调整为11.8%、45.8%和42.4%。从中可以看出,第二产业占比降低了8.4个百分点,第三产业占比明显提高,鲜明地体现了结构的优化。

    从工业结构来看,轻重工业占比发生了很大变化。2010年,轻重工业占比分别为10.9%和89.1%;到今年前三季度,轻重工业占比调整为25%和75%。重工业比重高,意味着高耗能、高污染,低效率,而轻工业比重提高,重工业比重降低,说明了结构趋优。“有专业调查显示,凡是经济强省,轻工业的占比都很大,像广东、江浙一带。轻重工业的占比变化,是结构调优的一个标志性数据。”市发改委党组成员武庆珍分析。

    从工业内部来看,邯郸市钢铁行业占比也在发生明显变化。钢铁行业增加值占规模以上工业增加值从2010年的56.2%下降到39%,净减了17.2个百分点。

    令人瞩目的装备制造业在2010年占规模以上工业比重仅为5.7%,到今年11月份提高到16.3%。此外,食品、纺织、医药等产业的占比也在大幅增加。同时,钢铁、煤炭、电力、炼焦、建材、化工等六大高耗能产业占比持续回落,说明高耗能产业在下降,低耗能产业在增加。

    今年前三季度,每亿元GDP带来的一般公共财政收入为692.1万元,而在2010年仅为494.8万元。

    “可以这样说,到今年前三季度,服务业对邯郸市经济增长贡献率超过二产,装备制造业增加值超过煤炭、电力、焦化三个产业的总和,战略性新兴产业增速超过传统产业。”武庆珍边计算数据边分析道。

相关新闻

河北省经济结构调整上演“产业排位争夺战”

2016-10-27 10:34:03

激烈的“产业排位争夺战”,是河北省坚决落实“五大发展理念”、持续推进供给侧结构性改革的具体表现。

经济半年报出炉 经济结构调整效果正在显现

2016-07-18 08:57:56

据经济之声《天下财经》报道,根据国家统计局最新发布的经济运行数据,今年上半年,我国实现6.7%的GDP增速。这也是我国实施研发支出核算方法改革后,第一次公布GDP。在经济下行压力下,这样的做法是否让经济数据更好看了?为什么要实施这样的改革?

十八大以来我国经济结构逐步优化升级的启示

2016-02-02 15:17:02

习近平总书记特别重视创新在我国经济转型和发展中的重要作用,提出“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。

热门推荐