邯郸魏县扶贫攻坚:易地搬迁摘“穷帽”

2017-01-04 14:41:14 来源:邯郸日报 责任编辑:实习编辑李珊珊
“新社区里医疗、学校等等什么都有,能搬到这里生活,日子一定美得没法说,这和城里人有啥区别!”一提起自己的“新家”,魏县沙口集乡李家口村郭春喜高兴得合不拢嘴。

邯郸魏县扶贫攻坚:易地搬迁摘“穷帽”

贺祥社区道路正在施工中。

    “新社区里医疗、学校等等什么都有,能搬到这里生活,日子一定美得没法说,这和城里人有啥区别!”一提起自己的“新家”,魏县沙口集乡李家口村郭春喜高兴得合不拢嘴。

    2016年8月底,随着第一台挖掘机隆隆驶入贺祥社区项目区,标志着魏县易地扶贫搬迁工作正式启动。贺祥社区的建设,把漳河故道内沙口集乡李家口村、段家庄村群众多年的梦想变成现实。

    当下,数九寒天,寒风飕飕,而魏县沙口集乡杜二庄村南却是一番火热景象:四栋高层的楼基,五套即将封顶的二层装配式住宅院落正在紧张施工……

    搬出“穷窝子”

    “住在河堤内,我们不敢把辛辛苦苦挣来的钱,过多地花费在房子上,要是能在河堤外安全的地方安个家,那是多么幸福的事啊!”李家口村群众李俊峰深有感触地说。

    魏县境内漳河全长32.3公里,流经10个乡镇,其中,行洪区涉及沙口集、南双庙、野胡拐、前大磨4个乡12个村,5000多户2万多名群众生活在漳河河道内,生产和居住条件极为落后,成为制约农村经济社会发展的重要因素。特别是每到夏季汛期,村里的群众天天晚上都是睁着眼睡觉,把心都提到了嗓子眼儿,总是担心上游泄洪,家被淹毁。

    20年前的1996年主汛期,水困村庄险象迭生;2016年夏季的洪涝灾害,群众至今心有余悸。

    然而,12个村庄、2万多口人,要实现整体搬迁,谈何容易?

    靠县级财政,魏县是国家扶贫开发工作重点县,是典型的“吃饭型”财政,根本无力承担整体搬迁的巨额投资;

    靠群众自筹,他们本就生活在贫困线上;

    靠上级帮扶,之前没有相关政策

    ……

    困难如山大,路在何方?魏县县委、县政府没有望而却步,而是迎难而上,披荆斩棘。“十三五”规划之初,魏县县委书记卢健、政府县长樊中青两位掌舵人谋划“点题”,强抓国家加大易地扶贫搬迁有利时机,积极利用国家政策,扎实推进易地扶贫搬迁项目,让群众增收致富,走上小康道路,实现

    漳河内4个乡的12个村整体脱贫出列。很快,县有关部门拿出了详细方案,将易地扶贫搬迁项目作为“一号工程”摆上案头。随后,县委书记、政府县长多次带领相关部门负责同志,跑市到省进行对接沟通,一次次地向省委、省政府领导陈述县情民意,讲述魏县易地扶贫搬迁工作的谋划和前景,并安排专人住在省里跟踪盯办。精诚所至,金石为开。魏县漳河河道内12个村庄易地扶贫搬迁项目,于2016年4月份成功列入河北省2016年第二批易地扶贫搬迁范围,成为纳入易地扶贫搬迁的第一个平原县。

    为解决资金难题,该县利用城投公司等投融资平台,创新融资方式,充分调动社会民间资本,拓宽融资渠道,破解项目建设资金难题。该县确定,魏县城投公司为实施主体,由县扶贫办代表县政府,与城投公司签订了购买服务协议;随后,城投公司编制了贺祥社区项目实施方案,通过了发改部门的批复,并申请到了农发行4000万元的专项建设基金,这为项目的启动提供了前期资金保障;按照国家政策规定,城投公司从省平台公司承接到政策资金和贷款。

    据了解,建档立卡贫困户按规定住房面积(25平方米/人)分配,2016年先期开工建设的贺祥社区,将李家口、段家庄2个村纳入第一批范围,2017年计划全面启动其他10个村的搬迁项目建设,力争2018年让河堤内的群众全部搬入新社区入住,享有便利可及的基本公共服务。

相关新闻

魏县审计局“四个坚持”促审计问题整改落实

2017-01-04 10:24:09

魏县审计局坚持把审计问题整改作为审计工作质量和树立审计形象的重要举措,认真抓好审计问题的整改落实,在工作实践中形成了“政府主导、人大监督、部门联动、审计跟踪”的良好局面。

魏县坚决打赢脱贫攻坚战系列报道之五

2017-01-04 10:22:57

    推动“大水漫灌”式扶贫向“精准滴灌”式扶贫转变,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

魏县:国内首个空气碟式制动系统问世

2017-01-04 09:23:43

2016年12月26日,国内第一个空气碟式制动系统“快特”样机魏县问世,该制动系统完全改变了目前汽车刹车鼓式制动方式。

魏县国地税联合举办“铸堡垒 做先锋”党建知识竞赛

2017-01-03 09:32:35

为进一步深入推进“善·正”文化建设,增强干部遵纪守规意识,提高干部党性修养,检验“两学一做”学习教育活动成效,12月30日,魏县国地税联合举办“铸堡垒 做先锋”党建知识竞赛,竞赛分为必答和抢答两个环节。

热门推荐