邯郸新闻>>邯郸区域新闻

【新春走基层】武安有个90后“鸡司令”

2017-01-19 11:26:54 来源:邯郸日报

    张鹏今年25岁,大专毕业后,他辞去城市稳定的工作,来到武安市北安乐乡近古村开办养鸡场,当起了“鸡司令”。

    2014年,大专毕业的张鹏到石家庄工作,但创业梦始终萦绕在心头。他希望通过努力,成就一番事业,打造属于自己的一片天。

    就在选择创业项目的时候,他结识了有同样追求和梦想的郭红斌,两人一拍即合,毅然放弃安稳的生活,走上艰辛的创业之路。

    1月17日,记者见到了张“司令”。

    “别人都想往城里挤,可我们不想走寻常路。”张鹏告诉记者,通过看电视、上网查询,二人发现在农村搞养殖很有前途,并先后到邢台、大名、辛集考察养殖项目,发现养蛋鸡很有“钱途”:一方面禽蛋品应用广泛,需求量大;另一方面饲养蛋鸡行情相对稳定,价格起伏不大,鸡群抵抗力较强。

    “养蛋鸡对环境要求很高,既要有足够的建舍空间,又要远离居民河流区域,还要交通便利。”为了选择一个理想的地方,张鹏奔走数百公里,走遍周边大大小小数十个乡镇,终于在武安市北安乐乡近古村发现了一片空旷的土地特别适合建厂,此外,当地的干部群众非常热情好客。

    通过详细了解和反复比较后,张鹏和郭红斌在该村承包了16亩地作为创业基地。当地农牧局大力支持,按照相应优惠政策给予补助,并协助办理了10万元贴息贷款。

    开始创业时,哪儿哪儿都需要钱,由于资金短缺,在修建鸡舍的时候,为了省钱,除了砌砖等需要请工人外,其余的工作都是张鹏和郭红斌动手完成。从小鸡到场一直到母鸡下蛋,他们每天盯在一线,与一群群蛋鸡为伴,喂料、捡鸡蛋,成了名符其实的“鸡妈妈”。

    “3个多月的持续高强度劳动,我俩都瘦了十来斤,手上长出了老茧,皮肤也被晒得变了颜色。”郭红斌回忆说,创业最初,他们的父母亲戚都来帮过忙。

    2016年2月,鸡舍终于建好了,设备也安装完成了,张鹏和郭红斌进了1万只蛋鸡,开始饲养。

    可没想到出师不利,由于缺乏养殖经验,第二个月,鸡群就感冒了,几千元钱打了水漂。这让二人十分消沉。不过在家人的鼓励下,他们通过请教兽医、看书、上网查阅资料,掌握了更多管理防疫知识,重拾了创业的信心。

    “现在已经有了收益,但蛋鸡养殖投资比较大,回本需要很长时间。我的第一个目标是:三年内把建鸡场的钱赚回来。”

    现在,“鸡司令”的鸡场里已有2.2万只鸡进入产量高峰期,第二、三栋鸡舍正在建设中,目前已投资200万元。

    养鸡场还带动起周边村民增收致富,每天有30多个附近的村民到养鸡场捡鸡蛋挣工资,还有五六个村民搞起了鸡蛋运输。

    从“鸡妈妈”到“鸡司令”,张鹏一直在为自己的创业梦奔忙着……(记者 谢国英 通讯员 岳光)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部