邯郸新闻>>邯郸特色

邯郸磁县:“磁州白莲藕”俏春节(图)

2017-01-23 11:14:35 来源:邯郸日报

邯郸磁县:“磁州白莲藕”俏春节(图)

满载

寒冬腊月,正是休耕时节,邯郸磁县漳河生态科技园区内的禾下土白莲藕立体种养基地却是一派忙碌景象,采藕师傅们正在抓紧用新型的采藕机械收获莲藕供应春节市场。“今年预计白莲藕总产量突破100万斤,我们这种白莲藕产量高,口感好,绝对卖个好价钱!”藕农高兴地向笔者展示劳动成果。

磁县是河北省莲藕的主要产地,为河北省的“莲藕之乡”,自古以来就有“南有古磁州藕,北有白洋淀莲”之说,“荷花之城”享誉省内外。磁县莲藕种植有着3000多年历史,据史料《磁州志》记载,远在三国时,磁州莲藕就被列入贡品,由藕吏督办,逐岁进贡朝廷,并演绎出“官路荷风”的人文景观,进而成为古“磁州八景”之一。魏国丞相曹操常在荷花盛开季节率群臣举行大规模的观莲盛会,并将荷叶盛酒用荷梗吸饮,美称“象鼻杯”,欢庆荷花盛开。在出土古磁州窑的陶瓷文物中,常可见到饰有荷花的图案。由此可见,当日磁州莲藕种植的繁盛景象。

磁县水资源丰富,境内有滏阳河、漳河与岳城水库、东武仕水库“两河两库”,南水北调穿境而过,是典型的北国江南、鱼米之乡。一方水土一方韵,磁州白莲藕因其洁白如玉,脆如梨果而备受推崇,莲藕粗壮,甘甜多汁,味美宜人,营养丰富,含多种微量元素,具有较高的药用价值和食用价值,为河北省水生蔬菜中的特色佳肴和著名地方品牌,是当地群众招待客人的主要土特产品之一。磁县“莲藕生产项目”被国家标准委批准为第五批全国高产、优质、高效农业标准化示范区,“磁州白莲藕”被评为全国名特优新品牌农产品,被列为“国家地理标志保护产品”。

近年来,磁县围绕“荷花之城”、“莲藕之乡”产业发展定位,积极转变农业经济发展方式,大力拓展特色农业种植,在具有传统种植莲藕历史的磁州镇、讲武城镇等重点区域,积极推进莲藕设施休闲农业和创意农业种植,探索推广了“浅塘莲藕”及浅水浅土藕鱼立体养殖技术,实现“以点带面“的带动效应。“浅塘莲藕”将养藕的池塘用水泥硬化,再铺上塑料薄膜,这种防止水肥渗漏的莲藕种植方法,不仅省水、省肥,提高产量、质量,而且易于耕种、易于收获,同时再在藕塘里采用鱼、藕、泥鳅、黄鳝、龙虾混养技术,改变了传统的莲藕单一种植模式,实现了“一亩藕田、两亩收成”。

为提高莲藕品质,保障产品安全,该县组织农业、质量技术监督等部门依据国家相关的满足绿色食品生产的水、土、气、肥等一系列标准,科学选用优质高产品种,采用基肥数量、定植深度和角度、水位调节等栽培管理新技术,对所有的数据进行量化,制定了《磁州白莲藕栽培技术规程》,经省质量技术监督局备案,作为地方标准发布实施。传统的种植方式用工多、强度大、产量低、收入少,现在采用浅水浅土莲藕(泥鳅)立体种养模式,种植莲藕已不再受到地理条件的限制,山区、丘陵等只要能灌上水的地方都可以种植。为进一步打造磁县白莲藕这一种植品牌,该县采取了政策上扶一把,技术上帮一把,资金上拉一把等措施,号召当地群众改良老品种,引进新品种,为当地群众开拓增收新渠道。目前,该县在中华慈大街两边、漳河生态科技园区、白土镇漳河沿岸等重点区域,打造了万余亩莲藕种植基地,积极推进莲藕设施休闲农业和创意农业种植,实现“以点带面”的示范效应,再造冀南水韵荷乡,不仅使它成为冀南地区一道美丽风景线,而且成为农民增收、农业增效、旅游观光为一体的强农富农幸福路。(通讯员董建华齐雄 记者谢国英 韩为民 闫洪图/摄影

责任编辑:实习编辑李珊珊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部