邯郸新闻>>邯郸区域新闻

魏县开展争做“最美魏州人”活动纪实

2017-02-09 14:58:01 来源:邯郸日报

善行义举在梨乡大地蔚然成风

日前,魏县电力职工尹洪波获评“善行河北·河北好人”2016年度人物;魏县农妇赵改香获评“中国网事·感动河北”2016年度网络人物;魏县车往镇中心卫生院中医科主任卢志军荣登中国好人榜,获评“敬业奉献好人”……这一个个人物典型,是魏县深入开展“争做最美魏州人”活动中挖掘推出的先进人物,是“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”新时期魏县精神践行者。

“最美魏州人”数据库记录显示,自2014年9月启动“争做最美魏州”评选活动以来,魏县宣传报道各类先进人物160余名,从中评选产生“最美魏州人”95人,其中,4人荣登“中国好人榜”,4人获评“中国网事·感动河北”网络人物,1人获河北省“道德模范”,1人获河北省“道德模范”提名奖,1人荣登河北好人榜,多人荣登邯郸好人榜……

建立机制,发掘“最美魏州人”

“人民群众的素质高低是一个地方综合实力的具体体现。为此,我们通过开展全民教育活动,不断提升人民群众的综合素质,推动文明城市创建工作开展。”魏县文明办主任刘文贤说,作为全民素质提升工作的重头戏,2014年9月,魏县在全县启动争做“最美魏州人”活动,通过两年多来的开展,善行义举、好人之风在梨乡大地蔚然成风。

“用‘最美魏州人’,打造‘最美魏州魂’,为建设冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市汇聚强大的精神动力。”魏县县委常委、宣传部长高信说,发现和宣传“最美魏州人”的过程,是一次社会道德认同的过程,更是县委宣传部门责无旁贷地以道德引领升华的过程。为推动该工作顺利开展,他们印发《关于开展争做“最美魏州人”活动的实施方案》等文件,将争做“最美魏州人”活动延伸至全县各个社区、企业、学校等基层单位,积极动员全县各级干部群众踊跃参与争做“最美魏州人”活动,让每名干部群众以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,弘扬新时期魏县精神。

为提高群众的知晓度,在该县电视台、《新魏州》报、“微观魏县”官方微信公众平台等县内主流媒体,开设“弘扬魏县精神、争做最美魏州人”专栏,运用平民化的视角,注重特点提炼和细节挖掘,全面报道先进人物,增强人物事迹的感染力、吸引力。

大力推介,喊响“最美魏州人”

去年年初,“中国网事·感动河北”2015年度网络人物评选颁奖典礼在石家庄举行,“饸饹面哥”申文堂获评“中国网事·感动河北”2015年度十大网络人物之一,是我市唯一一名受到表彰的草根人物。

作为省非物质文化遗产——申家饸饹面第15代传承人,申文堂始终秉承“用料讲究,良心做面,诚信经营”的发展理念,用诚信经营赢得消费者认可,被大家亲切地称为“饸饹面哥”。魏县县委宣传部积极向上推荐先进人物典型,申文堂在“中国网事·感动河北”2015年第一季度网络人物评选中,位列第一,在“中国网事·感动2015”第二季度网络人物评选中,全国排名第二,并入选“中国网事·感动河北”、“中国网事·感动2015”年度网络人物候选人,同时入选2015年度邯郸市“最美邯郸人”候选人。

该县通过层层筛选,选择优秀典型,在加强对外宣传的同时,积极向中宣部、省委宣传部、市委宣传部推荐,涌现出李海群、申文堂、苏海占、史北海等一大批“最美魏州人”先进典型。李海群、史北海、尹洪波先后荣登“中国好人榜”,申文堂荣获“中国网事·感动2015”第二季度人物,并作为河北省唯一候选人入围全国年度人物评选,获得全国第十二名,是我市唯一一名“中国网事·感动河北”2015年度网络人物;苏海占、卢志军分别荣获河北省第五届道德模范和提名奖。卢志军荣获“中国网事·感动河北”2016上半年网络人物,赵改香荣获“中国网事·感动河北”2016下半年网络人物和年度网络人物等。

《人民日报》、新华社、《新华每日电讯》《经济日报》《河北日报》《邯郸日报》等主流媒体先后对李海群、申文堂、赵改香等40多人的先进事迹进行图文报道,提升了魏县美誉度,光大了魏县新形象。

广泛宣传,传递榜样力量

让“最美魏州人”讲述自己的人生故事,用自身的感染力影响他人,传递榜样的力量。

2015年8月14日,一场“弘扬魏县精神、争做最美魏州人”先进事迹报告会在魏县县委大会堂举行,现场400多名干部职工屏住呼吸,聆听了获评“中国好人”的边马乡司法所所长李海群、获评“中国网事·感动2015”网络人物魏县龙翔粮油食品有限公司总经理申文堂、荣获河北省第五届道德模范的县检察院法警队队长苏海占的感人故事。他们三人讲述的人生经历催人奋进,受到全县广大干部群众的好评。

近年来,为广泛宣传好人好事,扩大身边典型人物的群众知晓率和社会影响力,魏县县委宣传部通过开展“百姓故事会”“孝贤媳妇”巡回宣讲、“道德课堂”志愿者服务等形式,以身边事儿教育身边人,爱岗敬业、舍己救人、见义勇为、善行义举成为全县干部群众的价值取向。(通讯员张晖张佩郭海民)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部