邯郸新闻>>邯郸要闻

魏县农民过年新时尚:走亲访友谈节俭、话发展

2017-02-10 10:53:35 来源:新华网

冬日暖阳下的河北魏县大地,到处洋溢着喜庆的节日气氛。大家如往年一样,走亲访友,小到身边的红白喜事变化、大到中央一号文件等国家大政方针,都成为了餐桌上的热门谈资。

谈节俭:“流动餐厅”给咱们都省钱了

大年初二,张二庄镇礼教村王水所家里请女婿,杯觥交杂之余,几位亲戚朋友们从农村经济、节俭办事儿等话题聊了起来。村红白理事会成员王殿元说:“以前各村过红白事儿自己找厨师做饭菜招待,准备桌椅板凳、锅碗瓢盆等,既费工又费时,割肉买菜等计划不好还经常造成浪费。但自从有了‘流动餐厅’后,这种现象就消失了。”

魏县农民过年新时尚:走亲访友谈节俭、话发展

张二庄郭合修的“流动餐厅”在忙碌。魏县县委宣传部 供图

记者获悉,近年来,魏县广大农村流行一种“流动餐厅”,农户家中遇到红白事儿,一个电话就可以预定,一般都是二百多元一桌,烟酒村里红白理事会有规定,不能超过标准,一个事儿下来比原来大操大办可以节约上万元。仅张二庄镇就有流动餐厅十多家,吸收原来巡回邻里帮厨的乡土厨师数十名,还有勤杂服务工人上百名,每人每天收入一二百元,“流动餐厅”正成为当地乡风文明、发展经济的新亮点。

魏县县委宣传部副部长、网信办主任茜秀臣介绍说,近年来,全县开展了以“树立文明乡风、减轻农民负担”为主要内容的农村红白事大操大办治理工作,通过在农村成立红白理事会、将红白事大操大办治理工作列入各级精神文明建设考核的重要内容等措施,推动“流动餐厅”发展等各种有利于乡风节俭文明的等办事方式,在全县逐步形成了“婚丧从简、厚养薄葬”的文明新风尚。

责任编辑:实习编辑董源
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部