邯郸新闻>>邯郸要闻

邯郸涉县原曲村、后岩村成为省级历史文化名村

2017-02-14 10:38:20 来源:邯郸日报

日前,省住房城乡建设厅网站公示了河北省第四批共计42个历史文化名镇名村,涉县固新镇原曲村、关防乡后岩村名列其中,到目前为止,涉县已有10个中国传统村落、两个国家历史文化名镇名村及6个省级历史文化名村。

据了解,固新镇原曲村历史悠久,文化底蕴深厚。明朝重庆公主驸马府建造于此,更值得骄傲的是始建于汉代的清泉寺,为省级文物保护单位,涉县“古八景之一”。该村民间文艺丰富,不仅有各种民间表演,还流传着很多谚语、歇后语、儿歌、传说、民间故事等民间口头文学。2016年,该村先后被评为河北最美古村镇、中国传统村落。关防乡后岩村是千年古村。古民居建筑群大多建于民国时期,也有不少明清时期的历史建筑。民居以四合院式的单体院落为主,也有较为复杂的复式院落,建筑风格独具特色,石头房子、青砖盖瓦,门窗影壁雕刻精美,街道用石头铺成,并保留了许多砖雕、石雕。该村习武历史悠久,可追溯到清代康熙年间,至今还保留着每年春节、正月十五等重大节日进行武术表演的传统。(王月红樊振宇苑延涛)

责任编辑:实习编辑李珊珊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部