邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸消防战士平一峰:过年不回家已成习惯

2017-02-14 10:49:04 来源:邯郸日报

早上6:00起床,6:10出早操,8:00维护消防器材和车辆,8:40开始上午三个小时的操课训练,如果接到火情或救援报警,迅速出发赶赴现场……这是市公安消防支队中华北大街中队代理副中队长平一峰的日常作息表。日前,记者走进中华北大街中队,了解消防战士的付出与坚守。

中华北大街中队承担丛台路以北、永年界以南、滏西大街以西、铁西大街以东约15平方公里范围内的消防和救援任务。去年刚进入中队成为一名消防战士的平一峰家在馆陶县,今年春节没能回家。他告诉记者,春节期间,中队执行二级战备命令,全队95%的战士在岗执勤,除夕当天全员在岗。“越是节假日,火情报警越多,我们的神经绷得越紧。”平一峰说。

第一次在工作岗位上过年,让这个“90后”小伙子很难忘。他说:“除夕晚上是燃放烟花爆竹的高峰期,为保证接到火情迅速出动,我们下午4点吃过自己包的饺子后,就开始严阵以待。当晚,我们接到8次火警,因为准备充分,迅速处情,没有给群众造成大的伤害。”除燃放烟花爆竹,过年期间市民上坟祭祀也带来很大消防隐患。平一峰告诉记者,中队管辖区内的三陵乡,过年期间因群众上坟烧纸不小心点燃地头枯草,发生了不少的火情。“火情发生有一定规律,除了节假日,每年麦收时节也是农村火灾高发期,每到这时,我们会相应提高战备等级,放弃休假,坚守岗位。”

算上过去3年在部队当兵,平一峰已经有4个春节没有回家和家人过年了。他告诉记者:“过年不回家已经成习惯了。家人很支持我的工作。我父亲是一名人民警察,也因为值班不能回家过春节,所以非常理解我的工作,只是时常叮嘱我要注意安全。”平一峰的坚守付出没有白费,春节假期,平一峰和他的战友们成功处置火情20余次,为市民过一个平安祥和的春节做出了贡献。

在市公安消防支队中华北大街中队的楼面外墙上,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”几个金色大字熠熠闪光。“这是对广大消防官兵的要求,也是我们对全市人民的庄严承诺,我们会时刻牢记使命,为全市人民筑牢安全防线。”平一峰说。(记者王翔)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部