邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸峰峰一小伙成功捐献造血干细胞

2017-02-15 11:03:52 来源:邯郸日报

近日,邯郸峰峰矿区宋晓鹏的造血干细胞与一名白血病患者配型成功,并在河北医科大学第二医院进行了造血干细胞捐献移植,所捐献的含造血干细胞的悬液将救治远在苏州的白血病患者,这是峰峰矿区第4例、市第86例、省第313例、全国第6208例成功捐献者。

身为医务工作者的宋晓鹏早在2011年,便在市红十字会举办的造血干细胞集体采样活动中签下同意书,留样入库。去年8月的一天,宋晓鹏突然接到中华骨髓库河北省分库工作人员的电话,告知他与一名血液病患者初步配型吻合,并询问是否愿意捐献造血干细胞。

宋晓鹏没有丝毫犹豫,立刻表示同意,并主动加强身体锻炼,改变生活习惯,确保能够顺利捐献。

就在他要去省二院捐献前,一向支持宋晓鹏的妻子却犹豫了。原来,当时宋晓鹏正在北京陪护患病的父亲,而家里两岁的儿子又连续发烧数日。妻子心疼疲惫不堪的丈夫,担心捐献会影响身体,却又分身乏术,不能前去陪伴。宋晓鹏在电话里劝说妻子:“造血干细胞配型成功的可能性很小,只有30万分之一的几率,我就是这30万分之一。捐献造血干细胞对身体没有什么影响,只是耽误几天时间,就能够挽救一个人,一个家,值了。”在宋晓鹏的耐心解释下,妻子终于同意了。

捐献当日,宋晓鹏郑重地在《造血干细胞移植志愿者外周血采集志愿书》上签下了自己的名字。捐献过程历时近4个小时,采集到的206ml悬液将被运送到患者所在的医院进行移植。

捐献成功后,宋晓鹏拒绝了医院方面多留院观察一天的要求,赶去看望父亲,尽儿子的孝心。

每当别人对宋晓鹏投来崇敬的目光并称赞他时,他都会淡淡地说:“我只是做了一件力所能及的事,希望通过这次捐献,向大家普及造血干细胞捐献知识,带动更多人成为中华骨髓库的志愿者,救助更多患者。”(记者袁佳通讯员武戎戎)

责任编辑:实习编辑李珊珊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部