邯郸新闻>>邯郸旅游

邯郸涉县全域旅游建设掀起新高潮

2017-03-06 14:12:19 来源:邯郸日报

近日,作为首批国家全域旅游示范区创建单位、中国最美休闲度假旅游名县的涉县,依托创建国家全域旅游示范区及承办首届市旅游发展大会的大好机遇,持续发力,强力推进旅游产业发展。

“我们将抓住创建国家全域旅游示范区的好机遇,利用全省重点扶持旅游产业发展的好时机,深入实施旅游兴县战略,努力把旅游业培育成涉县的战略性支柱产业,将涉县打造成全国知名旅游目的地。”涉县县委书记汪涛表示。

科学布局,实施“一个中心、三大片区、五座名山”建设工程。“一个中心”即将县城建成全县的旅游综合服务中心;“三大片区”即打造中部太行红河谷旅游产业片区、北部青塔湖休闲度假旅游片区、东部王金庄民俗体验旅游片区;“五座名山”即依托古中皇山的神话故事和女娲文化、将军岭和庙坡山的将帅英灵和129师精神、太行五指山的仰天大佛和大圣修禅、韩王山的韩信驻兵和历史典故、符山的洞天福地和工业遗址,打造太行祖山、太行红山、太行灵山、太行史山、太行福山。

强力推进旅游项目建设,搞好A级景区创建。该县重点实施好娲皇宫景区提质扩能、太行红色小镇、清泉寺风景区、韩王九寨风景区、多彩梯田文化旅游风景区、太行红叶大峡谷等总投资345亿元的17个重大旅游项目。按照5A级旅游景区标准,在完善五指山景区设施、功能改造提升的同时,引进太行猕猴和其他野生动物,力争用3年左右时间,把太行五指山建成国家5A级旅游景区。同时加大对韩王九寨、多彩梯田和太行红叶大峡谷3个景区开发建设进度,力争通过两年左右时间,建成3个4A级旅游景区;积极推进洞天福地、九峰山等景区创A工作,力争再建一批3A级旅游景区。

大力实施旅游富民工程。该县按照“旅游景区+特色小镇+美丽乡村”的发展模式,依托娲皇宫、129师旧址、太行五指山等重点景区,通过建设打造太行民俗风情艺术小镇、太行红色小镇、红色记忆小镇等,搞好太行红河谷等6个美丽乡村片区建设。每年扶持和发展农家乐、农家客栈100家。打造一批千亩核桃、柿子、花椒、葡萄采摘及千亩药材、百亩荷塘、百亩鱼塘观光等独具特色的农业观光和体验项目。

强化资金投入和管理创新。设立“旅游发展基金”,通过以奖代补的方式,撬动社会资本、民间资本和外来资本投向旅游和三产服务业。发挥好“统投”“交投”“旅投”等投融资平台的作用,高效利用国家政策性资金,整合利用好住建、交运、水利和美丽乡村建设等政策性补助资金,为全域旅游发展提供可靠的资金保障。全力推行“1+3”旅游综合管理模式,即组建成立旅发委,增强其在全县旅游产业规划、综合监管、政策协调和旅游经济运行监测等职能作用;设立旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游监管分局,全力维护旅游消费权益,确保旅游市场安全稳定有序。

全力承办全市首届旅发大会。该县以打造“太行红河谷旅游片区”为重点,实施好“12345”工程,即建好韩王九寨一个新景区;打通娲皇宫至五指山、更乐镇至韩王山两条旅游专线;建成赤水湾大桥、党校桥、索常桥三座桥梁;完成太行民俗风情艺术小镇、涉县游客中心、房车露营地、清漳河漂流四个旅游项目;培育好冰雕大世界、冰葡萄酒庄、秀水湾生态园、绿建方州、乡村艺术馆五个旅游新业态,确保旅发大会召开前全部建成投用。

“我们的目标是到2018年,全县年接待游客达到750万人次,旅游综合收入达到35亿元,旅游从业人员达到5万人,人均增加收入5000元,全面完成首批国家全域旅游示范区创建工作。”汪涛说。(王月红苑延涛)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部