邯郸新闻>>邯郸领导活动

高宏志:更加注重实体经济发展推动经济企稳回升

2017-03-10 14:15:59 来源:邯郸日报

高宏志在十二届全国人大五次会议河北代表团全体会议上发言

更加注重实体经济发展推动经济企稳回升

全国“两会”正在如火如荼进行当中,代表委员齐聚北京,肩负重托、共商国是。在日前举行的十二届全国人大五次会议河北代表团全体会议上,全国人大代表、邯郸市委书记高宏志作了发言,提出要更加注重实体经济发展,推动经济企稳回升。

“实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础。”在简要阐述发展实体经济的现实意义后,高宏志说,党中央、国务院高度重视实体经济发展。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要发展实体经济,明确指出像我们这样一个大国要强大必须靠实体经济。去年底,总书记在中央经济工作会上提出要大力振兴实体经济;这次“两会”,李克强总理的政府工作报告又多次强调实体经济,这些都是非常重要而积极的信号。从实践看,我们国家在政策引导、制度设计、方案安排等方面,都在发展、服务和支持实体经济。比如推进供给侧结构性改革、出台减税降费措施、实施营改增等等,为实体经济减了负、松了绑、鼓了劲。实体经济正呈现出积极向好的发展态势。

“但在发展过程中,也遇到了不少困难和问题。”在高宏志看来,影响实体经济发展的主要因素是企业运行成本高,具体表现在税费负担相对较重、企业财务成本和用工成本高、融资问题依然突出,此外还存在产能过剩、科技创新能力不强、产品供给质量不高、新动能培育不够等问题。

为此,高宏志建议:一是加大供给侧结构性改革力度,始终把科技创新作为引领发展的第一动力,促进实体经济转型升级,不断提升产品供给质量。二是疏通金融服务实体经济的渠道,进一步加大金融改革创新力度,通过改革银行还贷方式、协调银行创新金融产品等举措,引导资金向实体经济转移。三是出台更符合经济规律、更符合市场预期的税负政策,切实降低实体经济的税费负担,提升企业生产积极性。(记者李晓斌)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部