邯郸新闻>>邯郸社会民生

广平县扶贫办主任郑贵章:哪壶不开烧哪壶

2017-03-14 14:27:30 来源:邯郸日报

广平县扶贫和农业开发办公室主任郑贵章系列报道之二

郑贵章常说,做好扶贫工作,必须找对“病根子”,下对“药方子”,哪壶不开烧哪壶,才能实现精准扶贫。

在郑贵章的带领下,广平县用足用活各项惠农利民政策,以“裂变式”效应,最大限度整合放大财政资金的“倍增”效果,以攻坚之举推动精准扶贫,走出一条具有自身特点的精准扶贫广平之路。

跳出扶贫谋扶贫郑贵章总是说,解放思想破除思维定式,是实施精准扶贫的首要前提。当前的扶贫开发已经进入啃硬骨头的攻坚期,必须要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度去推进,他向广平县县委、县政府建议,要“跳出扶贫谋扶贫”。近年来,广平县县委、县政府创新扶贫机制,把扶贫增收列入全县重点推进的“八大攻坚战”,把精准扶贫与项目园区建设、美丽乡村建设、基层组织建设等相结合,站位全局,科学谋划制定精准扶贫实施方案,确定了精准扶贫的任务书、时间表和作战图,形成“县级领导包乡镇、县直单位包村、一般干部包户”的精准扶贫工作机制。

依托县城北绿色食品园区平台,广平县充分发挥园区中香道、中棉等龙头企业作用,大力发展“订单农业”,带动红薯、马铃薯等特色扶贫种植基地的建设;沿309国道推进世界级的禽蛋产业园区建设,园区中的广兴牧业、美国伊势、邯郸禽蛋交易中心等项目,可辐射25个特色养殖专业村,带动两万农民增收。

在郑贵章的带领下,广平县的扶贫工作与美丽乡村建设有机结合了起来,贫困村群众依托当地生态资源、农产品资源,因地制宜发展生态采摘、观光旅游、农家乐等为主题的乡村休闲旅游产业。近年来,累计投入资金3800万元用于美丽乡村创建,打造了南刘村、西胡堡等一批旅游精品村、示范村,其中,广平县三农生态有限公司在贫困村后南堡建设的安居农庄,被农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范点”。

2013年,郑贵章在广平县实行乡(镇)扶贫工作站、农村扶贫工作室的做法成为全国首创,新华社对此给予报道;随后,他又用工业化理念提出合同联结、合作联结、股份联结、劳务联结“四个联结”扶贫模式在全省推广学习。

四个联结中首先是合同联结。广平县引导企业与贫困户签订产销合同,实现互利共赢。目前,该县70%以上的贫困户实现了订单式生产;其次是合作联结。通过组建合作社、行业协会等推进劳动和资本合作,实现产加销一体化;所谓股份联结就是农民出土地和劳力,龙头企业出资本,实行按劳分配和按股分红相结合,农民和企业联股联心;劳务联结就是一方面扶贫龙头企业提供就业岗位,贫困户进入企业就业,年收入两万元以上,另一方面,在农忙季节,群众到设施果蔬种植基地打工,每天按50元计酬,两种途径增加群众工资性收入。目前,该县有15000名农民在园区、企业打工,年增收近两亿元。

2017年年初,广平县广平镇大马庄村民马运香在参与艺峰蔬菜种植基地建设中,以3亩土地入股,并参与分红,仅土地入股一年就分红3600元。这是广平县强化“四个联结”,破解贫困户与市场对接难题的一个缩影。

金融创新放大资金效应

对于广平县来说,扶贫工作中最大难题还是缺钱,为此,郑贵章学透上级政策、用尽个人关系,在涉农资金整合上实现创新。

在郑贵章的协调下,县财政安排扶贫资金600万元,设立“农户贷”风险补偿金,与邮政储蓄银行签订合作协议,由邮政储蓄银行放大10倍,提供信贷资金6000万元,为有生产经营能力、有贷款意愿的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内免担保、免抵押的扶贫小额信贷资金,扶贫部门给予贴息资金支持,2016年为110户贫困户发放贷款520万元。

在郑贵章的提议下,广平县制定实施了“政银企户保”实施方案,构建了政府+银行+企业+贫困户+保险公司“五位一体”的金融贷款扶贫模式。广平县农户自立服务社,采取“五户联保”模式,累计发放小额信贷资金1.4亿元。建成盛融通、广融通等四家融资平台、三家小额贷款公司,累计为企业和农户融资2.2亿元。

此外,郑贵章还整合扶贫、开发、农牧、财政、农工委等涉农资金5771万元,全部用于37个扶贫开发工作重点村产业发展和基础设施建设。

“大水漫灌”为“精准滴灌”

实施精准扶贫是一项复杂的系统工程,涉及千家万户,情况千差万别,要保证扶贫的精准度,必须对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

在郑贵章的提议下,广平县从贫困村、贫困户实际出发,坚持因人因地施策,实行工作队联村包户帮扶,机关干部“一对一”结对帮扶,民营企业、社会团体对口帮扶等形式,探索推行了企业扶贫、科技扶贫、劳务扶贫等几种不同的具体扶贫模式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实增强了扶贫工作的针对性和实效性。

工作队联村包户帮扶。广平县从98个县直单位中抽调出294名责任心强的年轻干部组成帮扶工作队,联系37个贫困村,明确要求工作队要为贫困村引进或培育一个市场主体,扶持发展一个特色产业、落实一笔银行贷款等十项帮扶任务,切实帮助贫困村解决一批实际困难和问题;分包10个贫困户,帮助其制定脱贫计划,找准脱贫路子,确保贫困户如期脱贫。截至目前,广平县“十项任务”完成率达到了92%,累计投入帮扶资金650余万元,引进培育市场主体4个,争跑银行贷款363万元,受益群众1万余人。

机关干部“一对一”结对帮扶。广平县组织全县2000多名机关干部,结对帮扶,一包三年,户不脱贫,帮扶不脱钩。帮扶责任人针对贫困户的贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,为贫困户量身定制切实可行的脱贫计划,尽己所能地为贫困户解决好生产发展中遇到的资金、技术难题及就医、就学等生活困难。今年以来,全县机关干部共开展帮扶送技术上门3000余人次,帮扶发展致富增收项目1000余个,有1539户贫困户实现脱贫。

民营企业、社会团体对口帮扶。广平县充分发挥民营企业资金、人才、技术等资源优势,组织37家民营企业结对帮扶37个贫困村,签订帮扶协议,落实帮扶措施,建立优势互补、相互合作的共同体。(记者杨旭谢国英 李海涛)

责任编辑:实习编辑董源
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部