邯郸新闻>>邯郸区域新闻

邯郸峰峰矿区三力齐发打造城美乡净

2017-04-25 14:18:01 来源:邯郸日报

今年以来,峰峰矿区以绿美峰峰、大气污染综合整治、洁净城市创建为抓手,强力推进文明城市创建,让城市面貌从过去的灰头土脸变为如今的略施粉黛。

围绕全区“1231”发展战略,峰峰采取政府扶持与造林大户相结合的新型模式,按照“不造无主林,种大树,成规模”的原则,2017年春季造林绿化方案重点实施城市绿化、村庄绿化、廊道绿化、矿山修复绿化、旅游片区绿化、荒山绿化、经济林基地建设、企业绿化等八大绿化工程,逐步提高森林覆盖率,保护改善生态环境,助力峰峰经济转型发展。今年春季造林中,该区已累计人工造林32000亩,植树220万株,封山育林面积达20000亩,造林数量与质量再创

历史新高。绿坤农业、鑫伯特生态农业、众怡农业、申氏公司等林业大户,在义井镇三村、和村镇北响堂山景区、大峪镇南大峪和彭城镇张家楼村等地种植海棠、油松、侧柏、杨树、白皮松等优选树种,以旅游路为主线打造了4大集中连片防护林及山体经济林工程,呈现出万亩林业产业景观带。

为切实改善全区环境质量,解决老百姓身边的污染顽疾,峰峰在全区范围内对不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及土地规划、环保、市场监管等手续不全的“小散乱污”企业开展清零整治攻坚行动。截至目前,共排查出“小散乱污”企业274家,明确清理取缔132家。

以创建“洁净城市”为目标,峰峰矿区对城区主次街道、各出入口、游园绿化带等关键节点开展了综合整治行动,根据城区道路状况实施机械化清扫,滏阳东路、滏阳西路、滨河路3条主干道实行100%全天候机械化清扫,太行路、滏新街、跃进街、成峰路等次干道加强机械化清扫频次,军民路、保卫路、轻工街等支路和背街小巷以人工清扫为主适时安排机械辅助清扫。同时对主城区城市道路所有规划绿地、空闲地、绿化带及广

场进行绿化补植和提升,并对主要街道行道树树穴进行高标准美化绿化,城市星级公厕管理实行百分考核制。结合创城活动抓好老旧小区环境的整治提升,2017年底前,全区老旧小区社区物业服务站覆盖面要达到70%以上。以“环境美、产业美、精神美、生态美”为目标,将生态文化旅游产业与美丽乡村建设相结合,以北响堂片区、磁州窑片区为示范,抓好连线成片扩面,加紧开发打造一批保留原始风貌、体现地域特色的传统村落和特色小镇,争创国家级美丽乡村。(何旭丹杜王义张江波)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部