邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸峰峰矿区一污染企业逃避监管受查处

2017-05-08 14:37:29 来源:邯郸日报

工厂大门紧闭,厂内却暗藏地道直通厂外;生产的产品是耐火土,却用面粉包装袋进行伪装……峰峰矿区一家没有环保手续的污染企业为了逃避监管偷偷生产,真可谓“煞费苦心”。5月5日,邯郸市环保局联合报社组成的“大气污染防治”检查组对其进行了查处。

这家企业位于和村镇姚庄村东的田地旁,占地约6亩。上午10时许,根据群众举报,检查组赶赴现场发现,该企业门口未悬挂任何标识,大门已从外部上锁。在多次叫门无人应答的情况下,检查组翻墙入院进行调查。当时,厂区空无一人,大量散煤、石块四处露天堆放,铲车、运输车、私家车等车辆停放院内,一间房内安装着两台洗浴用燃煤锅炉,仓库内堆放着数百袋“面粉”。环保人员检查发现,这些面粉包装袋内装的全部是工程用耐火土。

在厂区一角,检查组发现了烧制耐火土的土窑。该窑垂直入地,直径约两米,深约七米。当时,窑内已经填满石块,正在“闷炉”烧制中,窑口不时有青烟冒出。在厂区一隐蔽处,检查组发现了一个直通厂外的地道。该地道长约十米,可容两名成年人并排站立通过。

“这家企业在这里烧制石块,然后将烧制好的石块运到邻村工厂进行磨粉处理,制成耐火土。”据当地村民介绍,该企业存在多年,经常在夜间偷偷生产,烟尘严重污染周边环境。

随后,记者根据村民指引,找到了耐火土生产企业的磨粉处理厂。这家磨粉厂位于和村镇工人村,占地约4亩,距姚庄村约一公里。检查组在厂内发现了流着油污的磨粉设备以及数百袋伪装成面粉包装的耐火土。

检查组调查取证后认定,这家耐火土生产企业属于国家明令禁止的“散乱污”企业。目前,市环保局已责令当地有关部门对其依法取缔。关于后续调查、处理情况,本报将持续关注。(邯郸日报社记者李海涛)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部