邯郸新闻>>邯郸图片新闻

邯郸“寒窗心暖”助学工程走进涉县后池希望小学

2017-05-31 15:12:27 来源:邯郸晚报

邯郸“寒窗心暖”助学工程走进涉县后池希望小学

学生接过助学捐助

5月28日上午,邯郸市青年扬帆助学协会的36位志愿者不顾高温炎热,驱车赶往涉县关防乡后池村希望小学,为那里的11名贫困学生带去“寒窗心暖”助学工程的问候和帮助。

这是青年扬帆助学协会的志愿者第二次来到后池村希望小学。2016年3月份,志愿者们受到新愚公精神的感召,第一次来到学校考察时,当场资助了3名困难学生,同时还留下了一份承诺——我们还会再来,资助更多的贫困学生。今天,他们践诺而来。

新小学,新希望

经过两个半小时的车程,志愿者们到达学校已经是上午11时,烈日正当头。但当崭新的后池希望小学映入眼帘时,大家还是忍不住兴奋。

不久前的5月19日,后池村喜来健希望小学刚刚举行了落成典礼。新校占地面积3800平米,建筑面积1830平米。150多名附近村的小学生离开了条件简陋的老校园,搬进了干净整洁、设备齐全的新学校。

平整的操场,漂亮的二层教学楼,装有吊扇、铺设地板砖的教室和一套套崭新的桌椅,都让志愿者非常开心。后池小学校长申清华带领着孩子们热情迎接志愿者们的到来。在学校二楼的一间教室里,为了欢迎志愿者们,孩子们正精心排练《我的新校园》和《祝福祖国》等文艺节目。稚嫩的童声表达了孩子们的一片真心,在场的志愿者们深受感动。

邯郸“寒窗心暖”助学工程走进涉县后池希望小学

志愿者为孩子们试穿新校服

“寒窗心暖”在行动

当天,志愿者们带来了“寒窗心暖”百人助读工程启动仪式暨后池小学捐助仪式,为这片希望之壤进行了一次爱心灌溉。

经过之前的实地考察和认真筹划,青年扬帆助学协会的志愿者们为后池小学的学生们捐助了整套的校服和崭新的运动鞋,更为11名品学兼优的贫困学生提供了每人每年500元的资金帮助。

“感谢叔叔阿姨们,在我学习生活遇到困难的时候,你们的到来让我感到了无比温暖……”后池希望小学四年级的刘鑫(化名)代表受捐助的贫困学生,向志愿者们深情致谢。

刘鑫的老师告诉记者,孩子父亲很早就不在了,去年母亲又突然去世,10岁的刘鑫成了孤儿,暂时跟着姑姑生活。刘鑫没有一蹶不振,他极乐观,学习刻苦,成绩优秀。这次志愿者们的捐助,对刘鑫和他的同学来说,是雪中送炭。

青年扬帆助学协会副会长郝峰良介绍,“寒窗心暖”助读计划是扬帆助学协会的品牌项目之一,以帮助更多贫困学生完成九年制义务教育学习为目标。项目分为A、B、C三部分计划,分别为:帮助农村留守、贫困等因经济条件限制面临失学的九年制义务教育学生100名;从100名学生中挑选品学兼优的20名中学生,帮助他们完成高中或技校学业;从20名学生中甄选出5名考入重点大学的贫困学生,帮助其完成大学学业。

郝峰良告诉记者,到目前为止,扬帆助学协会已经完成了对魏县郭小屯联小和董庄小学等学校的六十多名学生的捐助活动,并将于今年完成捐助百人助读的目标。

邯郸“寒窗心暖”助学工程走进涉县后池希望小学

收到礼物,孩子们开心笑了

孩子们感动志愿者

据了解,近年来,青年扬帆助学协会长期关注农村留守、贫困儿童群体,累计捐款、捐物十多万元,受到各界一致好评。

新加入的志愿者申利涛是第一次参加助学活动,他说:“我们平时生活里一顿饭、一包烟的钱,对这些贫困学生的意义就大大不同。”申利涛说,孩子们脸上的笑容让他感到震撼,希望有更多的人加入到志愿者的行列中来。

记者了解到,邯郸市青年扬帆助学协会于2009年9月19日在市民政局正式注册,是在共青团邯郸市委领导下的非营利社会团体。协会的前身是成立于2004年的“呆呆爱心社”,成员都是各个行业的普通市民。十三年来,协会始终以怀大爱心、做小事情为宗旨,以“捐资助教、关注弱势群体”为目标,将爱心与善意撒播到社会的角落,并先后获得河北省优秀志愿者服务品牌、省十大优秀志愿服务组织等一系列荣誉,成为在全省具备一定影响力的公益组织。 (邯郸日报社记者 王阳/文刘学维/影)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部