邯郸新闻>>邯郸图片新闻

邯郸肥乡发现元明军垦营驻地遗址

2017-06-26 15:47:51 来源:邯郸晚报

邯郸肥乡发现元明军垦营驻地遗址

图为被发现的圆形建筑物 

日前,肥乡区旧店乡北营村村民王福臣在自家院中挖掘水井时,发现一座疑似烟囱的古代砖土结构建筑物。经专家鉴定并结合历史资料考证,确定该处为元、明时期军垦营驻扎地遗址。

据该遗址发现人王福臣介绍,2015年8月,他在自家院中挖掘水井时,无意发现地下约1米深的位置出现了以前的古青砖。他又在挖水井的位置往南横向挖进约2米处发现了一堵青砖墙,沿青砖墙继续挖下去,竟然出现一座砖土结构的圆形建筑物。笔者在坑道内现场看到,该建筑物呈上窄下宽柱形形状,上端直径约1.2米,下端直径约1.5米,目前出土部分高约3.5米,自顶端往下2.5米位置有一圈突出大半个砖面的纵向砖圈,并发现大量陶瓷碎片、贝壳、动物骨头和铁器等物品。在挖掘过程中,一直伴有浮砖的出土,每块浮砖均有明显的烟熏火燎痕迹。在圆形建筑物西南约6米、地表以下4米处发现两处断墙,周围有6层层理分明的草木灰层。同时,在建筑物西北方向约10米处还发现大量疑似马和其他动物的粪便,充分证明当时驻扎在这里的军队规模和数量非常庞大。目前,该遗址已挖掘出上千件陶瓷碎片和四五车农用三轮车的草木灰及动物粪便。

通过查阅《肥乡县志》和有关资料,笔者发现,在北营村历史上,与驻军有关的军事事件主要有两次。一是唐武德五年(622年)正月,秦王李世民率领唐军在此与刘黑闼军激战,曾驻军列人县(今肥乡东北,在北营村附近)。三月,唐军击破刘黑闼军,唐将罗士信(《隋唐演义》中罗成的原型)阵亡。另一次是元世祖二十一年(1280年),忽必烈建答喇罕军平定江南后,留该军一部驻肥乡建答喇罕营地(今北营)。至明代,山西潞安卫(今长治)在肥乡东部东营、屯庄营、北高、刘寨、水寨、答喇罕营(今北营)、张寨和仓坊堡营8处建军屯营地……清代同治时期,答喇罕营改名为“北营”。比较两则史料,李世民与刘黑闼激战时驻军列人县(今北营村附近),前后约三个月,在这么短的时间内建造出如此规模的砖制结构建筑可能性不大,况且又是两军交战之际,几无可能劳军费力大兴土木;而元、明时期一直到清代的几百年间,各朝在北营村均长期驻军屯田,既能巩固边防,又利于发展生产,此间建造适合长期居住的砖制房屋是必要的,也是必须的。据此推断,这里应该是元、明时期军垦营驻地遗址。并且从出土的陶瓷碎片判断,与元代青花瓷的风格一致,这更证明了上述推断。

邯郸学院地方文化研究院教授李延军说,通过实地勘察和查阅历史资料,确定该建筑物为驻军军营伙房的烟囱,这也证实了元、明时期曾有大量军队在此军垦戍边的事实。

他表示,这处军垦营遗址的发现,对研究肥乡当时的建筑风格、军士生活、饮食习惯等有重要参考价值。目前,这一发现已引起当地文物部门的高度重视,他们正在拟定计划进行挖掘、保护,以期待更有价值的发现。(李运强林占朝)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部