邯郸新闻>>邯郸要闻

当好群众的“领头羊”——记邯郸磁县八里冢村党支部

2017-06-28 14:57:11 来源:

“为什么要成立乡贤参事会呢?”“能为村民带来什么好处?”“不会产生负面作用吧?”……不久前的一天上午,室外高温难耐,但磁县八里冢村两委会议室里,大家议事的热情比灼人的气温还要高涨。这里,村党支部负责人与十几名村干部及党员、群众代表围成一圈,积极讨论关于邀请本村乡贤返乡,成立服务组织的事情。

近年来,八里冢村党支部牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作目标,通过规范议事程序、公开党务村务、成立“支部+”新型经济组织、强化党员干部管理等工作的开展,切实发挥出基层党组织核心引领作用,把一个后进村建设成为一个村情稳定的美丽乡村。

你离群众有多近,群众对你有多亲

讲武城镇八里冢村位于磁县城南四公里,是省级新农村建设示范村、省级生态文明村。全村设五个村民小组,共2千余口人,党员53名。2008年以前,八里冢村人均纯收入仅为900元,村集体欠外债100多万元。近年来,八里冢村党支部通过抓队伍建设等项工作,使该村形成了集种养殖、生产、销售一体化的特色产业。2015年农民人均纯收入9万余元,村集体经济收入40余万元。

“过去的八里冢村可不咋样,道路没人修、耕地没水浇、干部不管事、群众意见大。”群众代表张三友说,自从外出打工的村民吴世豪返乡担任村支书后,村里才有了大变化。

2007年,吴世豪上任之初,村容村貌破乱,民间纠纷较多,村民上访不断,村两委形同虚设。在之前的10余年间,村支部更换了6任支书。支部、村委各自为政互不配合,一年召开两次党员会都非常困难。

“村情稳定是发展的根基,而稳定村情首先要从干部内部抓起。”吴世豪说。上任伊始,吴世豪首先大胆调整了村两委干部,把能干事、想干事、干成事,有知识、有文化、有魄力的年轻人吸纳进干部队伍。建立健全了各项规章制度,明确了分工。村两委成员做到了人人有责任、有目标、有事做,班子的凝聚力和战斗力大大增强。

村群众工作室各项制度、服务流程、服务台账健全规范,建立了由妇女主任、计生专干、治安管理员组成的群众服务小组,实行专人负责,为群众提供便捷代办服务。今年以来,在准生证办理、新生儿落户、老年证办理、残疾证办理、户口更正办理等方面,共为群众提供代办服务事项320余件。

干部做事为群众着想,群众自然围着干部转。目前,“小事不出村,大事不出镇”在八里冢村得到实现,该村已连续多年没有发生一例上访事件。“你离群众有多近,群众对你有多亲。”吴世豪这样说。

筑牢党建堡垒,赢得群众信赖

八里冢村结合村“两委”换届,将村代会、村监会建成村级组织常设性议事机构,形成了重大事项“党支部领导、村代会决策、村委会执行、村监会监督”的运行机制,变管理为服务,变为民做主为由民做主。

村内新民居建设、路面硬化、增设灌溉机井等重大事项,在支部提议后,均由村代会进行审议决策,村委会公开招标实施,村监会对招标过程、施工的质量指标进行全程监督,并由村监会记录在案。让村民了解和参与村内事务的管理,把村里的事交给村民去办,进一步增强了农民群众当家作主和参政议政的意识。

群众对干部实行有效监督,把村务、财务置于群众的监督之下,从制度上保证了干部的清正廉洁,清了集体的“家底”,亮了干部的“箱底”,明了群众的“心底”,密切了干群关系,消除了不安定因素,凝聚了人心。

在筑牢党建堡垒工作中,该村还积极推进“法治、德治、自治”三治一体工作法,制定《村规民约》,成立乡贤参事会,通过《村训》《村歌》《好人榜》《寿星榜》等,营造法治文化氛围、弘扬道德文明、树立崇德贤思想。用创新思维为民谋利,解决好村内热点、难点问题,提高村民幸福指数。

目前,生活在该村的村民,切实感受到基层党组织为大家带来的实惠:收入提高了,村风变好了,村容美丽了……

围绕经济抓党建,抓好党建促发展

成立新型经济组织,是八里冢村加强基层党建工作的一个创新性抓手。

在引领经济发展上,该村依托本地种养殖产业优势,通过组建合作社、协会等新型经济组织,按照“支部+公司(基地)+协会(合作社)+农户”合作模式的利益联结机制,把农户组织起来,规模化、集约化、产业化发展农业项目,改善生产营销服务,延伸产业链条,使农业生产迈上一个新台阶。

目前,该村共有7个经济合作组织,“邯郸市金益农生物科技开发有限公司”,注册资本500万元;“磁县隆鑫养殖有限公司”,年出栏生猪1000头;“鸿穗种植合作社”,入会户数105户;“祥胜养殖合作社”,入会户数103户;“食用菌种植协会”,入会户数105户;“特种养殖协会”,入会户数106户。全村520户,入会率达到60%以上,农民组织化程度显著提高。

该村结合村情实际,突出发展食用菌、蔬菜、特种养殖、农产品精深加工等产业,开发了蜗牛、蚯蚓、稻蝗、大麦虫、宠物兔、蒲公英等特色产品,形成了种植、养殖、加工、销售一条龙化生产,产品远销全国各地,带动从业农户600余户,年产值2600余万元,经济效益300余万元。

经济发展驶上快车道,村务建设也搭上顺风车。建立群众服务平台,确保百姓出行便利、饮食安全,村容整洁卫生、人居环境明显改善。加强农村文化建设,根据当地自有资源,挖掘优秀民间民俗文化,培养农民文艺骨干,建立农民自己的文艺团体。新建扩建文化馆、农家书屋、网络信息中心等文化场所,构建文明、和谐的社会主义新农村。(记者黄涛)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部