邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸广平县退休干部宋金全:退而不休热心人

2017-07-13 15:31:34 来源:邯郸日报

退休3年多来,他一天也没有休息过,继续照常上下班,义务为社会公益事业和宣传文化工作发挥余热。

他就是广平县退休干部、原县委宣传部常务副部长宋金全。

热心宣传退而不休

宋金全是个闲不住的人。退休后,他主动要求,义务担任起广平报社、广平广播电视台、广平县一中和河北香道食品有限公司等单位和企业的宣传顾问。人虽退休,但老宋似乎比退休前更加忙碌,他把退休后的生活当作新的工作起点,每天骑着自行车穿梭于几个单位和企业之间,深入了解群众所思所想,帮助他们有的放矢地做好宣传和思想工作。

在广平报社,他像年轻人一样,跟着大伙一起深入农村、企业、学校采访,撰写消息、通讯等新闻稿件,成为广平报社有名的“一枝笔”。他采访并撰写的通讯,在读者中产生了强烈反响;在县委宣传部和县电视台,他经常和大伙儿一起研讨舆论宣传工作动向,为做好新闻舆论和文化文艺宣传出谋划策。广平县每年举办的春节文艺晚会和重大文化活动,都有他参与、创作并表演的文艺节目。

热心文学笔耕不辍

针对广平县文学创作领域相对滞后的实际情况,在县委宣传部和县文联的大力支持下,2014年初宋金全牵头成立了广平县作家协会,他本人被大伙推选为作协主席。作协成立后,他又着手创办了广平县第一部文学期刊——《鹅城文学》,宋金全担任主编。从此,他又扑在文学创作上,组织全县文学爱好者深入基层搞采风、开展文学理论研讨和创作活动。他本人更是率先垂范,带头写作,从2014年开始,每年都有二三十篇小说、诗歌、散文在县外文学期刊和各级报纸文艺副刊上发表。在他的带动下,广平县的文学创作迅速摆脱后进局面,跻身全市先进行列。该县本土作家队伍茁壮成长,已发展到近百名会员,每年都有近百万字的文学作品问世。

为办好《鹅城文学》,宋金全费尽了心思,为解决印刷经费不足问题,他使出全身解数四处求援,筹集经费。有时经费筹集不到位,他就用自己的工资垫上,保证《鹅城文学》正常发行。

热心公益 情洒老幼

宋金全热心公益事业,县老干部局吸收他进入关心下一代工作委员会工作,他又分出精力投入到关心下一代健康成长的事业上来。他认真搜集资料、编写讲稿,经常深入到各学校进行党的基本知识和爱国主义教育宣讲,宣传党的基本宗旨和路线,宣传党的光辉历史,激发青少年爱党爱国热情,被多所学校聘请为“编外辅导员”。(记者佘志娟)

不单关心下一代成长,同时,他也很关注老年事业。该县南贺庄村有一位八十多岁的退休教师名叫陈诚,陈老师自发组织了一个老年文学沙龙,每月活动一次。宋金全听说后,就主动与之联系,参加沙龙活动,讲文学知识,讲写作技巧,并帮助老同志修改和推荐作品,使这支老年文学队伍焕发了青春。大家坐在一起谈文学、谈理想、谈生活、谈养生,极大丰富了老年人的精神生活。这支了队伍很快得到县委老干局的重视,帮助他们改编为“金秋文友协会”,聘请宋金全为协会顾问。

他还热心时事宣传,经常配合党的中心工作,利用“五一”“十一”等重大节日,深入到机关、学校做报告,宣讲党的路线、方针、政策。他的事迹,被多家媒体报道。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部