邯郸新闻>>邯郸科教文卫

邯郸临漳:为邺城遗址架起“保护网”

2017-07-26 15:17:33 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

日前,邯郸临漳县完成对邺城遗址近300亩邺南城宫殿核心区圈围保护工作,为邺南城宫殿区遗址架起一张“保护网”。

为切实加强对邺城遗址的保护工作,今年以来,该县对邺城遗址邺南城漳河内292.80亩宫殿核心区采取围网形式进行有效保护。邺城遗址位于该县城西南约20公里处,先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪。邺南城始建于东魏时期,经考古勘探,位于该县邺镇一带,并在邺城遗址邺南城中央偏北发现了宫城,四面有宫墙遗迹,宫城约一半在漳河南堤以北的河滩内,遗迹上大部分堆积着3-5米的流沙层。

目前,邺南城核心区的围网工作已经完工,邺城考古队已进驻该区域进行保护性考古发掘工作。该县文物旅游局局长贾海仲介绍:“通过围网保护这一强有力的保护措施,使邺城遗址核心区的安全得到有效保障,提高当地民众的文物保护意识,确保文物安全零事故。”

邺城考古专家介绍,邺南城是我国迄今发现的最早的龟形城,相关史料记载了它的来历与兴衰。公元534年,高欢拥立东魏孝静帝元善见迁都邺城,从洛阳移来40万户,因安置困难,紧靠邺北城营建邺南城,工程动工时,掘出了一只预示吉祥的大神龟,故统治者将城垣的平面布局由方形改为龟形。公元580年,杨坚打败在邺城起兵反抗自己的尉迟迥,为绝后患,放火焚烧了邺城,使这座六朝古都毁于一旦。(王俊平孟庆科)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部