邯郸新闻>>邯郸区域新闻

永年标准件“脱胎换骨” 产品质量合格率提高至90%

2017-08-16 14:49:05 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

宁可“伤筋动骨”,也要“脱胎换骨”

数据显示,与5月份相比,永年区6月份标准件一般纳税人申报销售收入减少13000多万元,税收减少1179万元。

但是,永年人充满了自信,因为,环境治理对产业发展的正向效应正在形成。

记者从永年区标准件产业发展管委会了解到,此次规范提升行动让永年标准件“脱胎换骨”,一批使用低档原料、产品质量差的小作坊被关停取缔,各类产品质量合格率由过去的79%提高到90%,产品价格也得以回升,品牌效应正在显现。

“断臂”自救

标准件是永年的支柱产业,也是河北省十大特色产业之一。在永年,三十万人搞生产,十万大军走全国,三千车辆做物流,家家户户出老板。永年标准件产销量约占全国市场份额的45%。

国家环保部启动“散乱污”整治,让永年标准件产业到了“不整改提升,就取缔淘汰”的生死边缘,转型升级迫在眉睫。

永年区委、区政府当机立断,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,迅速启动标准件规范提升工作,出台了一系列政策、措施,把“时间表”和“政策图”都交给了企业:9月20日最后期限一到,凡是没有取得排污许可证均属非法企业,一律取缔淘汰。

千斤重担压顶,标准件产业如何冲出重围?两个多月来,区委书记侯有民、政府区长张荷红不舍昼夜,深入企业查实情,连夜调度促提升,调研座谈问良策。

按照环保政策要求,永年区出台了标准件规范提升实施方案,把11054家企业分成5个批次同步推进,坚决取缔淘汰一批,规范提升一批,入园进区一批,高端引进一批,整合重组一批。

截至8月7日,2411家涉酸涉煤和在村庄内生产的企业被取缔;2881家企业规范整治到位。

与此同时,全区启动打造样板企业106家,已完成72家;启动重组新建项目40个,建成投用后可入驻标准件企业1420家。

“螺栓类价格平均提高了200到300元。谁先通过环保审核,谁先开工,谁就抢占先机,不光能多挣钱,而且能抢到更多客户。”多年从事标准件生产的赵永良说。

破茧重生

人们惊喜地发现,永年标准件企业开始在阵痛中破茧重生。

7月14日,澳嘉紧固件制造有限公司解除查封并通过了环评验收。规范提升之初,这个备感压力的公司,如今成了全区的样板企业,厂区车间的油烟污染没有了,工作环境大为改观。

“当时想不通啊!”爱萍标准件有限公司负责人赵彦平说:“县镇干部连续四天四夜做思想工作,俺才想通了这个理儿。”说干就干,一排排旧厂房被连夜推平,通透式的钢构厂房拔地而起。这个占地164亩的厂区,可容纳300家生产企业入驻。

赵彦平说,路网、水网都由政府负责,大大减轻了企业的负担。此次改造,要上航车,上油烟分离器,引进标准件高速机,以前三套机器才能生产出成品,现在一套机器就可以生产出来。

政府积极帮扶,企业争分夺秒。一大批符合规范提升而没有办理完环评手续的企业,抢抓机遇跑办环评手续,争取早日恢复生产。

年产值5000吨、常年承接外贸订单的富奥紧固件有限公司,7月21日通过了第三方检测。公司负责人薛续平说:“我们要抓住机遇让产品质量更上一层楼。”

利用闲置空厂房高标准起步的沃途紧固件厂,投资3000余万元,新建3个厂房,为了适应铁路配件的要求,引进了大头机、搓丝机、冲床等设备100多台,再有两个月即可投入生产。

走进山友紧固件有限公司,只见一排排机器自动运转,装卸货物的车辆进进出出。这是永年一家老牌子企业,月生产钻尾丝1000余吨,此次公司斥资100余万元,引进20套油烟净化设备,实现了经济、环保的双赢。

迈向高端

金兆博高强度紧固件有限公司车间内,流水线上正在生产的高强度螺栓,将用于北京一座名为“中国尊”的地标建筑。公司副经理金院勋自豪地告诉记者,该公司的产品曾经参与“鸟巢”、港珠澳大桥等国家重点工程的建设。

在永年,大和实业有限公司的钻尾丝拧在了“一带一路”上。永年“美坚利精工”品牌成为优质紧固件的代名词,标准件直销世界500强企业。博龙公司研发的搓丝板荣获国家专利;“立功”牌高强度螺栓成为第二汽车制造厂主机配套产品;“猴年”膨胀螺丝成为“盼盼”防盗门指定安装用品。

河北省紧固件产业协会秘书长董茂通说,在经济下行压力下,永年标准件出口量连续三年实现递增。

“高端引进一批”。永年区瞄准产业链高端,引进设备制造、汽车紧固件、不锈钢标准件等重点项目。7月17日,永年区召开高端标准件产业协同发展对接洽谈会,深圳大和装备制造产业园项目、标准件设备制造项目、航天军工智能化紧固件项目、罗拉斯光电科技园项目、台湾技术多工位自动螺母冷镦机项目等在内的15家企业、总投资210亿元的项目实现对接签约。

谈及今后标准件产业发展,政府区长张荷红表示,“标准件的出路在于创新发展、绿色发展,我们要举全区之力,真正把标准件打造成为优势产业、高端产业、绿色环保产业。”(记者 常生军 王玲玲刘芳)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部