邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸市公安局刑警温振海:一身铁血迎风立

2017-08-29 15:00:25 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

7月19日,由公安部刑事侦查局、公安部宣传局、人民公安报社共同主办,中国警察网承办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动正式启动。市公安局刑警温振海作为全国首批40名候选人之一参加此次推选活动。

从1985年警校毕业后来到市公安局刑警大队,一晃就是32年。

32年来,他在刑侦一线,凭借扎实的基本功和较强的侦查技术,在一些疑难大要案件上施展身手,成长为全市刑侦战线里的“行家里手”,在圈里获称“刑警小温”。

岁月留下英勇印记

上世纪八九十年代,刑侦手段有限,命案破案率很低,而温振海经手的案件基本都得以侦破。有同事说他是福将,运气好。但只靠运气是破不了案的。时任老局长说:“他身上有股不达目的不罢休的劲头儿!”

温振海上班第一年,有段时间,邯郸城区连发窃案,一名男子被杀,居民恐慌。警方锁定犯罪嫌疑人吕某某,身在山西,他和同事赶去抓捕。吕某某是一名退伍兵,常随身携带利刃。调查显示,他在山西、河南、河北等地作案几十起,杀死4人,伤3人,恶行累累。

在追捕中,温振海从高墙跳下拦截,右脚不慎折伤,他一瘸一拐,咬牙继续。刑事案件千差万别,犯罪分子很多都是亡命徒。熟知地形的吕某某眼看要逃走,温振海果断掏枪警示,吕某某不理,温振海叩响扳机,那声清脆的枪声至今让他记忆犹新。

2016年,邯山区居民刘某某被犯罪嫌疑人以“猜猜我是谁”实施电话诈骗,被骗治病救命钱10万元。温振海任专案组负责人,辗转广东茂名等地,行程数千公里,在异乡跨年,最终锁定并抓获犯罪嫌疑人6名。

一个罪犯抓了20年

一个人心里憋着一口气,到底能憋多久?温振海足足憋了20年。

1993年底,邯郸县发生一起持枪杀人案。犯罪嫌疑人续某案发前与村民发生纠纷,用随身携带的火药枪打死一人后驾车逃窜。续某身份信息很快便查清了,却一直没能将其抓捕归案。温振海掌握了续某的很多信息,包括续某老家在山西临汾、他父母妻儿的生日等,把这个人调查得很透彻。

遗憾的是,无论民警怎么沟通,续某家人就是不配合。而在接下来的日子里,已经身为探长的温振海围绕续某做了许多事无巨细的工作,无论节假日还是其父母妻儿的生日,他得空便带人去临汾,没空闲,就安排民警过去。

翻阅他当时的工作日志,几十个本子里,“续某”出现了很多次:

1994年9月25日,赴临汾抓捕续某,无果;

1995年4月28日,派某某赶赴临汾抓捕续某,无果;

……

一条又一条,你能感受到温振海的焦虑和不舍弃的倔劲儿。1993年至2013年,整整20年的时间跨度。期间,温振海和同事几乎每年都要去一趟山西,温振海的职务历经变化,工作愈发繁忙,但他始终没忘“续某”这个人。

2014年4月,温振海得到消息:续某的女儿放假回家。他带着民警过去蹲守。经过几天跟踪,续某终于被抓。至此,温振海的日志里写下最后一笔:续某归案。

铿锵步伐谱写无悔初心

每逢命案发生,无论何时何地,无论前期侦查还是后期抓捕,温振海都立即赶赴现场指挥。

2016年3月,开发区发生性侵杀人匿尸案,温振海和同事昼夜不停,尽管犯罪嫌疑人已交代事实,却不透露尸体下落。温振海走进审讯室,云淡风轻,不到半个小时,犯罪嫌疑人便和盘托出。而后,温振海亲自前去找到尸体。

作为一名刑警,温振海还十分注重学习,随时研究各类犯罪新情况。

1997年,温振海带领同事侦破一桩涉税大案。彼时,国内虚开增值税发票案先例不多,他苦读书籍,恶补知识,办成铁案,引起关注。次年,南宫市发生震动全国的虚开增值税专用发票大案。鉴于温振海娴熟的办案经验,省公安厅调其担任专案一组组长,作为骨干力量,再立新功。

同事眼中,温振海破案能力高超,天生就是干刑警的料。家人眼中,温振海对自己特别“狠”,工作起来不要命。

温振海说,“大家”与“小家”必有取舍,从穿上警服的第一天起,他就懂得这个道理;温振海还说,如果时光倒流,还要干刑侦。

战绩赫赫显警威

刑警是打黑除恶的尖刀利刃。温振海平日少言寡语,但遇到“硬骨头”时总主动请缨。他指挥或参与侦破了一大批公安部督办的大案要案,粗略算来,其中有500余起重、特大刑事和经济犯罪案件,很多都是部督案件。

有一组数据:市公安刑侦绩效考核工作连续四年位于全省前列,2013年为全省第三,2014年至2016年均为全省第二。尤其是2016年,打黑除恶、侦破命案、追逃、打击侵财犯罪、刑事技术、办案质量六个单项获全省第一,其他项目位居前茅。

李发林涉黑专案、王守贵涉黑专案、张洪勇涉黑专案,张保东涉黑专案、武志刚涉黑专案、王志加涉黑专案、王赵亮涉黑专案、赵鑫等人涉黑专案……面对涉黑涉恶犯罪,温振海深知,狭路相逢勇者胜。

2015年以来,我市连续两年实现现行命案全部侦破,创历史最高水平,战绩名列全省第一。

2016年,我市审判机关生效判决涉恶九类罪犯人数达1300余名,较上年同期增长50%以上,有力震慑了犯罪。

霸痞一除,百姓心安。2017年1月10日,全国打黑除恶专项斗争协调小组办公室就“邯郸打黑除恶专项斗争工作”刊发简报专刊,以专题形式详细介绍邯郸作法,称“打出了公安机关声威阵势,提振了公安整体工作和队伍实战能力”。公安部、省厅领导称赞邯郸刑警是英勇善战的“打黑尖兵”。(邯郸日报社记者 刘圆圆)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部