邯郸新闻>>邯郸经济新闻

邯郸纵横钢铁宣告全部停产整体退出

2017-09-06 14:21:02 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

是涅槃,更是重生

编者按:割自己的肉最疼,革自己的命最难!将到手的利益放弃,将还红火的企业关掉,着实让人心疼难舍。然而,金山银山,不如绿水青山。在以人民利益为重、切实改善大气环境质量、加快产业结构调整和绿色转型发展这个大原则面前,当断则断,没有例外,也没有弹性空间。无论你的名头有多响,曾经作过多少贡献,创造过多少辉煌。从这个意义上讲,纵横钢铁的整体关停,既体现了企业顾全大局、自我牺牲的斩腕勇气,更彰显出市委、市政府彻底淘汰落后产能,早日回归绿水青山斩钉截铁的决心。

8月31日上午10点15分,随着最后一卷带钢下线,纵横钢铁集团有限公司宣告全部停产,整体退出。值班工人恋恋不舍地站在轧线前合影留念,向挥洒了汗水、充满着深情的岗位庄严告别。

至此,纵横钢铁的四座高炉、两座转炉、两条中宽带钢生产线全部关停,化解钢铁产能的任务在历时三年后,终于圆满完成。

关停倒计时启动

纵横钢铁,对邯郸人来说可谓耳熟能详。2003年,该公司来邯落户,曾掀起过一场冲击波。一次性招商引资35亿元,在当时创下邯郸之最;当年立项,当年开工,不到一年后投产,开创了钢铁史上的壮举;它每年生产中宽带钢180万吨,是那时全国产能最大的带钢生产厂家。从2004年投产至今,累计上缴各种税金30亿元,为邯郸市的经济发展作出了贡献。

弹指一挥间,到了2014年。

国家环保政策越来越严,治理大气污染的决心越来越大。这一年,国家发改委批复河北省钢铁产业结构调整方案,规定2017年底前淘汰450立方米及以下炼铁高炉,高于国家400立方米及以下标准;炼钢转炉淘汰标准提升至40吨及以下,坚决有序退出过剩产能。

纵横钢铁用于炼铁的四座高炉,均为450立方米,这意味着它被列入了整体关停的范围。此外,因为安全需要,独钢独铁不能存活,两座炼钢转炉虽为65吨,大于40吨标准,但也必须忍痛割爱。大局面前,红红火火的企业必须冷却,这是铁一样的现实——切实改善大气环境质量,加快产业结构调整和绿色转型发展,在这个大原则面前,没有弹性空间。

按照邯郸市钢铁产能化解计划,纵横钢铁随即启动了关停倒计时程序。

坚定不移去产能,市委、市政府对此高度重视,态度坚决。市委书记高宏志表示:“产能过剩不只是经济问题,也是重要的环保和社会问题。”为推动企业关停,多次做出重要指示。市长王立彤也多次到企业调研,研究破解存在问题,推动关停顺利进展。

2015年10月,对2号高炉实行封停,当年去炼铁产能52万吨;

2016年10月,对1座高炉和1座转炉实行封停,退出炼铁产能52万吨、炼钢产能78万吨;

今年,对剩余的2座高炉和1座转炉全部关停,再次压减炼铁产能104万吨、炼钢产能78万吨。

断腕之痛

纵横钢铁最后的关停时间,自2015年以来,已按邯郸市大气污染整治和去产能的工作要求,先后提前了3次:从今年年底提至10月底,再到9月底,然后,最新决定是8月底!关停时间再次整整提前一个月!

这让很多人措手不及。

今年年初,纵横钢铁安排生产,以9月底停产的预算进购原料和接受订单。时间节点突然提前,企业出现被动:产品订单预收客户的4亿元资金,需要退还;原料多付的1亿元预付款,需要退还;供应商和工程客户的近亿元尾款,需要处置。更令人惋惜的是,今年的钢铁形势大好,前几年每吨钢材利润在200元左右、被人戏称“白菜价”的状况不复存在,取而代之的是每吨钢材利润上升到千元左右。提前关停一月,以每天利润300万元计算,意味着损失近亿元,这决不是个小数字。

纵横钢铁总经理施海宝说:“损失很大,心疼啊。但是,企业一向讲政治、顾大局,严格执行和落实钢铁产能化解任务。”

关停纵横钢铁,对复兴区来说也是断腕之痛,不仅税金直接减少,而且工业指标、上下游产业、物流都会受到影响。但是,复兴区认为,提前关停是邯郸市落实省委、省政府坚定不移去产能的迫切需要,也是对区政治水平和执行力的考验,压产能、治污染是无法回避的责任,必须不折不扣坚决完成。

据计算,纵横钢铁关停后,每年将减排主要污染物3837吨。虽然经济暂时受损,但对全市大气污染治理、对群众生活生产环境大有裨益。

重要时刻

实现关停是落实任务的核心环节,更是重要时刻,容不得半点马虎。

这次关停,与前两次大不相同。以前某一座高炉停产,管道里留存的煤气仍可供生产使用;而此次关停,是全面关停,煤气管网复杂,危险源众多,停产之后,还必须用氮气吹扫煤气管道,消除安全隐患。用企业总经理施海宝的话说,“钢铁厂在点火和灭火的时候,是最危险的时候”。

提前关停任务确定后,市委、市政府与企业充分沟通,听取企业意见;相关单位积极帮扶解决企业提出的原料消化以及卫生医疗、消防、电力等需求,赢得了企业的理解。

确保安全是红线,是高压线,必须放在第一要务。复兴区成立了关停现场综合服务指挥部,区长任指挥长。区主要领导带领相关部门和专家,多次到企业摸排关停中的具体隐患,经过反复会商、研判,制定了多种方案和预案。

关停时刻,发改、安监、工信、环保、卫计、消防等部门24小时现场待命,应对各种突发问题。

同时,纵横钢铁制定了详细周密的停产方案,责任到人,细化到每个钟点。

8月26日,执行物料消化计划。8月27日前,做好安全停炉的各项准备。

8月30日上午,启动关停程序,当日夜间关停一座高炉。

8月31日上午8点,关停一座转炉;随后,关停第二座高炉。至此,高炉、转炉全部关停到位。

各车间陆续进入煤气管网吹扫和氮气置换程序……

8月31号下午,几天没睡踏实的施海宝一颗悬着的心终于放下来:关停程序顺利推进,最危险的时候过去了。

未来之光

9月1日,纵横钢铁生产区沉寂下来,车间里没有了往日的机器轰鸣,只剩下吹扫煤气管网的“呼呼”声。偌大的厂区,设备林立,人声悄然。

据介绍,化解产能以来,纵横钢铁克服困难妥善安置1600余名职工,没有拖欠员工一分钱工资,不欠社保,表现出一个负责任企业的担当。今年关停后,仍有2000余名员工需要安置。公司已经承诺:将一如既往地把安置当作头等大事落实,鼓励员工到集团的其它企业工作,不愿去的由公司统一帮助办理失业保险,全面落实职工的稳定和再就业工作。

将来的纵横钢铁何去何从、如何发展?这是许多人关心的事情。目前,邯郸市正在积极谋划新上项目,争取早日实现转型。纵横钢铁董事长孙纪木说:邯郸是他创业的地方,他对邯郸有着深厚的感情,希望经过市场调研和考察论证,实现企业就地转型升级,让纵横钢铁继续在邯郸这片热土上发展壮大。

纵横钢铁关停,是邯郸市大气治污、化解产能大棋盘上的重要一步。记者从市发改委了解到,8月31日,邯郸市组织开展化解钢铁、煤炭、焦炭、火电四大行业去产能集中关停行动,共涉及24家企业,其中钢铁企业9家,关停高炉12座,压减炼铁产能484万吨,关停转炉6座,压减炼钢产能354万吨。

邯郸市正坚定走在加快转型、绿色发展、跨越提升的新路上。(记者 王玲玲 耿昕)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部