邯郸新闻>>邯郸特色

邯郸:家门口的最美古建筑(组图)

2017-09-06 14:42:52 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

峰峰纸坊玉皇阁

峰峰纸坊玉皇阁,全称“玉帝四明无梁阁”,俗称“无梁阁”,位于峰峰矿区临水镇东西纸坊之间,北依鼓山,南临滏阳河,始建于明代隆庆、万历年间(1567-1573年),清光绪二十二年(1896年)重修,为砖仿木结构。

玉皇阁主体建在石砌墩台之上,墩台之下为东西通衢昭关—古太行八陉之一的“滏口陉”入口处。玉皇阁坐北面南,主体平面为方形,面积92.16平方米,通高18.6米,宽深各5间,外观呈二层楼阁式,琉璃瓦盝顶,上置单体宝刹,瓦顶为绿剪边,黄瓦心,花脊为绿底。阁身通体仿木砖砌而成,四面正中设拱券门,四周加设木结构回廊。外观二层处,四面明间设圆拱形假门,墙壁面隐作柱形分出间位,并砌阑额、普柏枋,交角出头。檐下作五踩双昴仿木斗拱,斗拱上方置仿木檐檩,再上砌飞椽,其仿木细致逼真,保存基本完好。下层东西南北各开一券门,门楣中饰三条四彩琉璃龙纹,在门楣宽带边饰下方刻有施主姓名。阁内顶部为大覆斗状藻井,其下每侧面设平身斗拱28朵,四角部向内斜出层层斗拱,共24层,每层28挑。顶部石刻飞龙,中心为盘龙,四角为飞龙,覆斗壁内倾角约27度,斗拱间有沥粉人物画。阁外周围廊,贴阁墙加单步梁而成,为木结构,现存系晚清重修物。普柏枋上置单踩头2拱,柱头处单步梁外出头也雕龙首含珠,梁后尾插入墙内。阁顶宝刹之座为四蹲狮状,上承相连三宝珠,顶端装铁叶刹,四边设脊均有四彩琉璃人物等装饰,四条尾脊上方也各有力士或仙人等,勾头滴水饰龙凤纹。

玉皇阁的结构、形制、装饰独具特色,是我国历史上明代保存完好的少有的楼阁,具有很高的历史、科学、艺术价值,为研究古代建筑提供了宝贵的实物资料。中国著名古建专家罗哲文先生曾先后两次考察玉皇阁,并给予了极高评价,称“玉皇阁为江北第一”。

(本版稿件由市城乡规划局提供)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部