邯郸新闻>>邯郸科教文卫

邯郸市提前超额完成2017年化解过剩产能任务

2017-09-13 14:14:32 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

编者按:9月11日,在省政府办公厅印发的今年第55期《政务交流》上,专题报道了邯郸市在市委、市政府的强力推动下,在各级各部门的共同努力下,提前超额完成2017年化解过剩产能任务的做法,供全省各地学习借鉴。省长许勤就此批示:很好。袁桐利常务副省长在批示中指出:各地要学习邯郸市做法。今天本报全文刊登这篇文章,以飨读者。

今年以来,邯郸市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把去产能作为供给侧结构性改革的“当头炮”和转方式调结构的“牛鼻子”,综合运用行政、法治、市场办法,特别是面对钢价不断上涨、利润不断增加的新形势,不等不靠,破除幻想,不断创新方式方法,坚决去、主动压,截至8月底,已提前一个月超额完成2017年化解钢铁、煤炭、焦炭、火电行业过剩产能任务。已压减炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨,分别超省任务16万吨和154万吨;已退出煤矿4处、产能187万吨,超省任务12万吨;关停焦炉10座,压减炼焦产能350万吨,超省任务70万吨;火电行业已有10台机组于6月底前完成关停,1台机组于8月底关停,提前完成省11台机组关停任务。

一、政府加压促动。该市把去产能作为供给侧结构性改革的“当头炮”,坚决去、主动调、加快转。市委、市政府主要领导及主管领导多次深入有关县(市、区)及企业调研,实地检查督导、加压鼓劲,现场办公、解决问题。市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议30余次研究安排部署。年初,该市制定下发了《关于进一步做好2017年我市钢铁行业化解过剩产能工作的通知》等一系列文件,明确了钢铁、煤炭、焦炭、火电四个行业化解过剩产能的任务目标、完成时限、推进措施。3月3日,市政府与有关县(市、区)及企业签订了目标责任书,将任务和压力层层进行传导,要求有关县(市、区)政府和企业只能提前、不能拖后,只能超额、不能欠账,坚决打赢化解过剩产能攻坚战。

二、开展集中关停。8月31日,该市组织开展了化解钢铁煤炭焦炭火电四大行业去产能集中关停行动。市委、市政府共组成7个行动督导组进行了现场督导。24家企业参加了集中行动,其中钢铁企业9家,关停高炉12座,压减炼铁产能484万吨,关停转炉6座,压减炼钢产能354万吨;煤炭企业4家,关闭煤矿4处,产能187万吨;火电企业6家,关闭机组11台,产能30.7万千瓦时;焦炭企业5家,关停焦炉10座,产能350万吨。

三、依法依规倒逼。严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全六类标准,用好规划、土地、社保、税收四个“杠杠”,依法依规倒逼不达标化剩产能限期退出。2017年在钢铁行业共安排污染治理工程313项,要求必须于8月底前建成投运,逾期未完成治理任务的,依法责令停产治理。出台了《严厉打击工业企业环境违法行为专项实施方案》,要求钢铁企业污染物集中排放必须安装在线监控并与环境保护部门联网,对小时均值超标的,按照《重点污染源自动在线监控数据超标行政惩治办法》进行惩治,半个月出现4次小时均值超标的,实施停产整治。开展钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动,查出6家企业存在低级别安全生产隐患,全部责令整改到位。

四、创新压减方式。按照“政府引导、企业配合、市场运作”的原则,承担重要压减任务的武安市探索建立了全国首个县级钢铁产能指标交易平台,结合国家、省奖补标准和专家意见,2016年按每万吨铁、钢产能各100万元的标准,2017年按每万吨铁、钢产能各200万元的标准,组织所有企业依据承担的任务缴纳钢铁产能指标置换交易金。截至8月底,14家钢铁企业共缴纳交易金9.07亿元,专项用于补偿压减装备的企业,以市场手段倒逼产能压减。武安市东山、广耀两家钢铁企业获得23亿多元交易补偿金后,顺利出清炼铁产能243万吨、炼钢产能265万吨,为化解过剩产能做出了贡献。同时,邯郸市政府聘请第三方正在制定钢铁焦炭行业象限综合评估体系,通过综合竞争力、绿色发展、系统风险三大类18项指标,对全市钢铁焦炭企业进行综合评价,实行差异化管理,为精准限停产、去产能提供决策依据。

五、加快整合重组。按照“减量调整、先建后拆、启新拆旧”的原则,重点谋划实施了冀南钢铁、永洋特钢、新兴铸管、宝信钢铁等减量调整、升级改造项目。4大项目建成后,可置换压减炼铁产能141万吨、炼钢产能116万吨。其中,永洋特钢总投资80亿元,整合重组邯郸市其他8家钢铁企业,退城搬迁入驻永年特钢产业园,项目一期已经完成,共置换压减炼铁产能29万吨、炼钢产能30万吨。永洋特钢通过企业整合重组的方式,实现产能减量同时提高了产业集中度、装备水平和环保水平。

六、建立巡查机制。出台了《关于建立严禁新增钢铁产能和封停设备复产巡查机制的通知》,明确了巡查任务和巡查方式,严厉指出一旦发现违规建设钢铁项目或封停钢铁设备复产的,对所在地党政一把手先免职、后处理,并从发展改革、工业和信息化、环境保护三个部门抽调精干力量组成3个巡查小组,由县级干部带队,对5个涉钢县(市、区)进行明察暗访,每月巡查2次,坚决查处违规建设钢铁项目,绝不让已经封停的设备死灰复燃,杜绝生产销售“地条钢”等伪劣产品。县(市、区)也相应成立了相关机构,钢铁重镇武安市还建立了领导分包机制,从市领导、市有关部门及相关乡镇抽调人员组成巡查组,每月进行4次巡查,做到了严看死守,保持了化解过剩产能的高压态势。

七、妥善安置职工。市政府制定了《关于深入推进去产能企业职工安置工作的意见》,对今年初步统计全市涉及去产能的约1.3万名职工安置工作,突出政策引领,建立完善转岗安置、企业吸纳、扶持创业、公岗兜底等10个方面安置渠道,并组织市本级18个职业培训院校,提供多工种免费技能培训;定期邀请全市重点企业,举办去产能职工专场招聘活动;不断开发新的公益性岗位,对去产能企业职工中零就业家庭进行托底,确保不因去产能引发职工稳定问题。武安市钢铁企业建厂都在十几年以上,企业职工绝大多数是当地农民工,职工爱厂如家,企业老板与职工感情很深,而且一个职工连着一个家,企业家们从大局出发,想方设法安置分流职工,不把职工推向社会,尽量保证职工有班上、有活干、有钱挣,实现了转岗不下岗、下岗不失业。为适应钢铁企业职工合理流动,武安市还搭建了新项目与钢铁企业职工平台,让有愿望、有能力、有技术的钢铁企业职工经过短期培训实现岗位转移。如银隆新能源公司就接受钢铁企业转移职工1500多人。

八、加快转型升级。在改革创新、开放合作中加快培育新动能,努力走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。有着60多年历史的国有大型煤矿全国煤炭百强矿——申家庄煤矿,8月31日正式关停,在告别地下掘金时代后,该企业全力向绿色产业转型,瞄准磁县陶泉乡花驼村、西韩沟村的独特自然资源,流转3万亩荒山,正在建设天宝寨景区,目前已种树3万余棵,架设水管3000米,修建景区道路5公里、悬崖栈道400米;位于永年紫山风景区的焦窑煤矿坑口电厂赴四川乐山考察了旅游项目,将重点转型发展旅游业。

下一步,该市将组成联合督导组,督促能拆除的装备加快拆除,已封存的装备确保按照国家标准封存到位、永不复产。按照国家验收要求,督促有关县(市、区)及企业做好国家验收抽查的准备。及早谋划,提前部署,将2018年去产能目标任务尽早落实到企业和装备。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部