邯郸新闻>>邯郸特色

邯郸磁州窑艺术街区:多元化整体运营的成功尝试

2017-09-26 14:12:19 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

9月24日到25日,第二届邯郸市旅游产业发展大会暨第十二届中原民间艺术节在峰峰成功举办,作为此次旅发大会重点景区节点,提升改造、多元化整体运营的磁州窑艺术街区以其独特的磁州窑韵味,惊艳了与会的各界人士。

探索多元化整体运营

在磁州窑艺术街区打造中,运营模式的突破无疑是该街区持续发展强有力的助推器。据介绍,为做强磁州窑文化产业,实现可持续发展,峰峰不断尝试以文化体验、陶艺制作、创意设计、古玩工艺品展销等多元化磁州窑产业集群整体运营,提升传统产业“1+1>2”的聚合效应。以磁州窑文化产业集聚区为例,原陶瓷七厂烧成车间保留修复了一条生产线成为发展工业旅游的一部分,并把腾出的空间高标准包装打造成陶瓷展厅;原陶瓷七厂原料车间一部分保留原样,一部分改造成天祥陶艺体验馆;原陶瓷七厂烧成车间二层成了1600平方米的颐高万众创业孵化基地……一个集产品设计研发、生产制造、文化创意、文物收藏、旅游休闲、会展交流等为一体的北方磁州窑文化产品重要生产基地和全属性文化旅游景区初具雏形。

创新模式多业态共存

行走在磁州窑艺术街区的街巷,大家不仅能够领略到陶瓷、书法等艺术之美,探寻笼盔墙的魅力,感受陶艺大师传世之作的鬼斧神工,品味浓郁的彭城故事,也能尝到各色美味小吃,享受一场视、听、嗅、触的感官盛宴。

磁州窑艺术街区是历史上磁州窑的中心,旧窑址、古作坊、陶艺工作室、东阁遗址、陶瓷研究所旧址