邯郸新闻>>邯郸特色

邯郸磁县都党乡的“少奇槐”

2017-10-13 10:56:05 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

在磁县都党乡白龙庙附近有一棵粗壮的老槐树,村里的老年人都称其为“少奇槐”。这棵槐树是1925年刘少奇在当地组织领导工人运动时亲手栽下的。在岁月的沧桑中,它记载了厚重的历史,也见证了这片土地上的峥嵘岁月,留下了一段鲜为人知的佳话。

二十世纪初期,帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压在中国人民头上,整个国家笼罩在白色恐怖之下,劳苦大众处于水深火热之中。磁县都党乡观台镇的漳河两岸因拥有丰富的优质煤炭资源,德国、意大利、日本、英国等帝国主义国家的资本家联合在这里办煤矿,小火车运输都修到了都党乡中莲花村东河岸上。村民给帝国主义列强企业打工,干的是牛马活,吃的是猪狗食,棒打脚踢家常便饭,刀砍枪杀屡见不鲜。工人们、村民们、老百姓敢怒而不敢言,一团反抗侵略、反抗剥削、反抗压迫的怒火,正在寻机燃烧爆发。

为了唤醒全国人民的觉醒,站起来反对帝国主义官僚资本和国民党反动派对劳苦大众的欺压,1925年深秋,中国工人运动的先驱者刘少奇同志受党中央的委派,到六河沟煤矿组织领导工人运动。被一起委派来的还有当时的中共安阳县委书记杨介人同志。刘少奇化名胡服,杨介人化名京汉。为了工作方便和自身安全,刘少奇和杨介人的住处就安排到了白龙庙周边的穷苦百姓家中。白龙庙院内的东西厢房就成了刘少奇、杨介人和工人领袖开会议事的地方。在这里正式成立了六河沟煤矿党支部,召开了六河沟煤矿工会第一次会议,这里也成为六河沟煤矿工人罢工斗争的指挥部和根据地。白龙庙一带多处都有刘少奇、纪德贵、马戴、王子清等老一辈革命家留下的光辉足迹。刘少奇同志在六河沟煤矿领导工人运动,累计有一个月之久。

刘少奇当年在白龙庙一带开展地下工作传播马列主义时,有时引经据典结合历史给讲道理,有时深入浅出联系民间趣话打比方,鼓励大家在困难的时候,要看到前途看到光明,要鼓足勇气。1925年,刘少奇初到白龙庙时,工人群众由于受到三座大山的迫害,谁都不敢相信,穷工人起来闹罢工能改变命运。为了武装广大工人阶级和劳苦大众的头脑,为广大工友壮胆鼓气,刘少奇同志常不断给白龙庙人打比方。有一次在村民索清风老家窑洞开会议事时,他说:“同志们,不要害怕,不要怀疑革命,我们一定能胜利,因为我们是正义的,一切帝国主义列强和反动势力必败,只要我们醒悟过来,在党的领导下团结起来,向他们作斗争,就等于关起门来打狗。因为是在人民的地盘上,我们的事业一定能胜利,我们的事业一定像松柏一样万古长青,或者说像老槐树一样长寿。来来来,我今天也为咱们的事业栽棵老槐树,给其培土浇水,祝其成活,尽快长大。祝我们的革命事业像槐树一样蓬勃生机、长命万年。”于是他找来一棵手指粗、两米高的槐树苗栽到索清风的院子里。这棵当年的小槐树,现已长成树围3尺多粗、树冠10多米高的老槐树了,村里的老年人都称其为“少奇槐”。

1931年冬,刘少奇同志以中央总工会特派员的身份第二次来到白龙庙,指挥六河沟煤矿的工人运动。11月6日在白龙庙内召开了党组织会议,研究部署工人罢工运动。当时参加会议的有直南特委书记王子清,磁漳中心县委书记李剑森,组织部长王维纲,宣传部长刘大风和工人领袖马存汉、纪德贵、索和的、张瑞堂等同志。这起工人运动,是有组织、有领导、有计划的,目标明确,斗志坚强,使1932年5月举行的六河沟煤矿万人大罢工取得了初步胜利。

光阴如流水,日月如穿梭。刘少奇在白龙庙一带开展革命工作虽已过去90多年,但他在这里密切联系群众,开展革命工作的典型故事永远流传在广大人民群众之中。记者安志宏整理(本文历史资料由磁县党史研究室提供)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部