邯郸新闻>>邯郸区域新闻

【全国文明村】涉县后池村:绿水青山后池村

2017-11-24 10:37:33 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

【全国文明村】涉县后池村:绿水青山后池村

去年正月初四上午,后池村民集体上山义务修路。记者巩玉强摄

太行山是一座传奇的山、英雄的山,这里曾上演“愚公移山”千古绝唱,上演“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的红色传奇。而今,这里正在上演新时代的绿水青山故事,主人公是涉县关防乡后池村的新愚公们。

火红的柿子仍挂在树梢儿,弯弯山路不再崎岖,高高山峰不再难攀,宽阔山场不再突兀。两年前,为改变山村落后面貌,后池村百余位留守老人不等不靠开山修路,并以此为起点,奋斗不止,战天斗地,用粗壮有力的双手苦干实干,换来了一个绿水青山的美丽生态,此举被中共邯郸市委誉为“敢为人先、事不避难、主动作为”的后池精神。

“要致富,先修路”。后池村四面环山,祖祖辈辈上山耕种,走的都是坑洼不平、崎岖狭窄的羊肠小道,运送农具、肥料和收获农作物都只能肩挑背扛,十分辛苦,加上年轻人纷纷外出务工,使数百亩梯田撂了荒。这可是后池村几代人创下的“基业”,实在让人心疼。

修路发起人之一刘乃分在垒堰。记者巩玉强摄

那是2015年寒风凛冽的冬日,后池村百余位留守老人不等不靠开山修路的消息不胫而走。在市、县、乡党委和政府的关心支持下,按照“生态优先、产业发展、景区建设”的总体目标,后池的干部群众发扬战天斗地的新愚公精神,投入到万亩荒山绿化、水利设施建设、梯田清理整修、富民产业培育、美丽乡村建设中。

2016年,后池村在林业部门的支持下,创新采用育林板造林模式,既护水又护土,在5000亩荒山上种植了70多万棵侧柏、桃杏等树木,还种植了连翘等中药材,昔日的荒山荒坡,不仅实现了生态绿化,更成了村民增收的金山银山。这,已成为太行山上的一道壮观山景。

如今的后池村,已成为生态旅游村。图为后池村街景。记者刘学维摄

令人可喜的是,在村支部的带领下,全村的土地都进行了经营权流转,开始尝试新的农业产业发展,2017年建成600亩中药材园、600亩采摘园,不仅栽种了桃树、樱桃、葡萄、苹果、桑椹等品种,还引进了金花葵产业项目。

农家乐也红红火火。两年间,村里五家农家乐相继开张,每遇周末,每家农家乐日进千元左右。后池村还投资200万元,在桃花山脚下建设了可容纳250多人就餐的特色农家乐——愚公山庄,既解决了景区接待问题,又增加了村集体收入。

 

古色古香的后池村民居。记者李磊摄

“太行山高速公路修到家门口了!”“青山绿水引来了北京的大公司……”涉县关防乡党委书记康彦云高兴地说,他们正在与北京洽谈一个大项目,计划把整条沟都开发出来,当然,这是个绿色项目,要把这山沟沟里的旅游资源开发出来。

“党让我们过上了红火的生活,我们更加坚定信心跟党走。”后池村党支部书记刘留根坚定地说。

今年正月初四上午,后池村民集体上山植树造林。 记者刘学维摄

后池,邯郸的骄傲!继荣登中国好人榜、被评为全国先进基层党组织之后,今年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,后池又荣登第五届全国文明村镇榜。(记者常生军)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部