邯郸新闻>>邯郸科教文卫

邯郸75岁老人十年义务普法

2017-12-07 14:30:18 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

邯郸75岁老人十年义务普法

王清玉正在街头进行普法宣传。记者郝群英摄

12月4日是国家宪法日。像往年一样,75岁的王清玉在街头拉起了“义务普法免费阅读”的红色条幅,将一本本法律类书籍夹在绳子上,供过往群众免费翻阅、咨询。这已经是王清玉义务普法宣传的第十个年头了。

王清玉是邯钢的退休职工,家住邯钢百三生活区。每年,除去冬季以外,老人每周有5天时间早晨五点就起床,骑上自行车驮着近百本法律书籍,到人民路立交桥、丛台公园、赵苑公园等地,开展两个小时的义务普法宣传。

对于普法宣传的初衷,还要从2008年说起。王清玉说,百三小区进行房改后,居民将原先的职工住房买下,成为了小区的业主。2008年的一天,单位管理科要刨除小区院内的一片树木。为了保住这片树荫,王清玉找管理科人员理论了一番,效果不太好。当天回家后,王清玉从电视里看到一个普法栏目,介绍的内容就是《物权法》,也和他遇到的事情类似。

“找人理论,得有法律做依据。”这样想着,王清玉到书店买了本《物权法》研究起来。很快,掌握了“法律依据”的王清玉又去找管理科理论,“小区公共部分属于广大业主所有,在不通知业主的情况下,不能私自动用小区公共部分财产。”一句话说得管理科人员无言以对,这片绿荫最终被保留了下来。

“国家出台了那么多法律,就是为了保障人民权益,我得让更多的人了解、知晓,能使用法律武器保护自己的权益。”从此,王清玉走上了义务普法宣传之路——他购买、收集各方面的法律法规书籍,并将这些书籍在小区内展览,供居民阅读。

《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国食品安全法》……随着王清玉收集的法律读本越来越多,王清玉开始研究各项法律法规条文,观看各种法制节目,还自费印制名片向外发放。“我对法律有点了解,如果谁有个什么事,我就给出出主意。”王清玉说。

采访时,记者了解到,王清玉为人热情,爱帮助人,年轻时看见不平的事就要管上一管,而现在,有了“法律武器”的王清玉闲事管得更多了。朋友老张为女儿买房,交了购房前期款项,后来房产开发企业要求老张在指定时间内将剩余房款补齐,否则之前的房款不再退还,老张苦于无法交清房款陷入两难。王清玉知道后,和老张前往房产企业,搬出法律条文摆事实、讲道理,帮助老张退了前期房款。一位妇女带着孩子要和丈夫离婚,王清玉给她讲解关于财产分配的法律规定,帮助她维护自己的权益。谁家中暖气不热或出现停暖情况,王清玉积极与热力公司交涉,要求该公司按规定退费。此外,热心的王清玉还总是去附近超市,查看各种商品的生产日期、保质期等信息,并向超市提出自己好的建议……

后来,在朋友的建议下,王清玉又将他的普法展台搬到了大街上,让更多的人知法、懂法、守法,运用法律保护自己的权益。对于未来,王清玉说,只要还能干得动,他会一直走在义务普法宣传的路上。(记者温洁)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部