邯郸新闻>>邯郸区域新闻

磁县经开区引战略支撑项目建特色产业集群

2017-12-19 11:33:18 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

磁县经开区引战略支撑项目建特色产业集群

磁县县委书记吴从江(中)到经开区调研

投资11.8亿元打造的高温煤焦油馏分加氢改质精制项目、投资2亿元一期年产4万吨苯酐项目、投资2.7亿元一期5万吨/年洗油分离项目相继实现投产达效……

11月29日,世界冀商大会上再传喜讯,总投资60亿元的中化新材料产业园项目签约成功,标志着磁县由传统煤化工产业向新材料方向实现转型升级,经开区绿色发展迈出了更为坚实的步伐。

随之而来,磁县将积极抢抓雄安新区、中原经济区和京津冀产业转移机遇,主动融入国家大战略,借势加快经济开发区产业转型升级......

一块沸腾的土地,在跨越赶超的时空中,因为拓荒者的执著和艰辛的耕耘,正在孕育着奋起勃发的新生机。

如果说“工业是磁县经济的脊梁”,那么,工业园区无疑是磁县工业的“脊髓”。当前,磁县认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,转型突破、绿色赶超,持续实施“工业强县”战略,扭住园区项目建设不放松,转变发展理念,提升发展层次,瞄准产业链中高端,大力引进精细化工、装备制造、新材料等战略支撑项目,打造特色产业集群,正向着“磁县工业强县的发动机,经济发展的新引擎”目标大踏步迈进,一个充满激情符合新时代发展要求的高水平园区正徐徐展现。

磁县政府县长刘浩峰(左二)深入经开区企业视察

高标定位,夯实园区发展地基

八年前,这里是一片荒岗坡,如今,这里亭台楼阁、小桥流水,一座座现代化建筑,一排排空中管廊,整齐排列,错落有致,中化集团、江西黑猫集团等17家知名企业入驻,实现4500人就业,建设30余个项目的现代化工业园区。磁县经济开发区先后获得河北省循环经济示范园区、省级经济开发区、省级可持续发展实验区、省级新型工业化产业示范基地、省级新型煤化工创新型产业集群、省级化工新材料产业名县等省级称号,“精细化工产业”以22.69亿元的品牌价值入登国家品牌价值榜单。

不论是“走出去”还是“引进来”,项目愿意落地,归根结底还是看好了磁县经济开发区具备长期良性发展的基础。磁县倾力打造和完善园区基础设施,加大设施投入,优化管理服务,为园区快速发展注入了勃勃活力。从建园之初高起点定位,按照“适度超前、分步实施”的规划理念,从顶层设计、规划入手,聘请国内一流设计院完成了“三规划一环评”。基础设施实现“七通一平”,路网、管网、水网、电网、消防、污水处理、煤气、蒸汽等要素全部配套到位。企业之间实现了“原料空中走,结算电脑来”,各种原材料通过管道连接大大降低了生产、销售、运输等成本。为解决基础设施投入不足问题,磁县积极运用政策和市场化手段,按照“谁投资,谁受益”原则,鼓励和吸引多种投资主体参与园区基础设施和配套设施建设。为进一步提高园区的承载能力,满足大项目入驻和企业日益增长的产品运输需求,开发区正在谋划建设铁路专用线,目前正在进行选址、方案论证等前期工作。

总投资30亿元的央企中化国际锂电池负极材料项目落户磁县

打造硬环境,服务软环境。磁县在全力打造园区硬件设施的同时,不断加大软环境改善力度,保姆式服务企业,实施项目签订“一条龙”、项目建设“全方位”、企业投产后“常态化”三项服务机制。优良的投资环境、贴心的服务犹如丰盛的营养大餐,无声无息地滋润、呵护着企业健康发展、转型升级,也使得园区企业不断发展状大。园区日臻完善的配套设施为优质项目入驻和承接产业转移搭建了良好的平台,为招商引资提供了优质载体,正是这些优势,吸引了各地客商纷至踏来,使园区成为一片投资的热土。

邯郸黑猫炭黑花园式企业

别具一格,打造循环经济“样板”

在磁县经济开发区内,企业厂区之间没有明显的围墙隔离,空中一排排整齐的管廊自成一景。通过管廊连接,所有入园企业达到了水、电、路、煤气、蒸汽、污水处理等综合循环利用。

磁县牢树“依托资源优势,延伸产业链条,推进循环经济”的理念,园区形成了一个大循环和四个产业链条。大循环:所有入园企业达到水、电、煤气、蒸汽、污水处理等综合循环利用。四个产业链:煤焦油链。以鑫盛、鑫宝和黑猫为主体,鑫盛的煤焦油、焦炉煤气,为鑫宝炭黑油精制提供原料和加热源,鑫宝从煤焦油中提取出炭黑油和蒽油是黑猫生产炭黑的原料,炭黑生产过程中的产生废气用来发电,为上游企业提供电力,又可为园区提供蒸汽和热源。煤气链。以裕泰为主体,对副产物焦炉煤气进行甲烷化合成制天然气。苯链。以裕泰为主体,对副产物粗苯进行加氢精制,形成了苯、甲苯、二甲苯、环己酮等高附加值的下游链条。

裕泰焦炉煤气制天然气

精细化工链。以中化、惠达为主体,对下游的洗油深加工,生产出对苯基苯酚、喹啉吲哚等精细化工系列产品。

这种独特的循环产业链,使各个企业间没有传统的围墙,取而代之的是一排排整齐的管廊,企业间通过管道实现原材料和产品的运输,实现了资源高效利用和减排降耗,并在循环链条关联紧密的各企业间实行“联体联利,报团发展”的模式,企业间“相互参股、联姻合作、你中有我、我中有你”,在利益上实现捆绑,形成产业链上紧密合作的伙伴,从而有效避免企业间的恶性竞争和重复建设,降低了企业投资风险,增加了经济效益,使园区企业的效益得到大幅提高,园区也因此获得稳定的长远发展。这种独特的合作模式成为行业典范,并被业内称为“磁县样板”。

智能中控室全程指挥生产

内扩外引,激发招商引资活力

总投资24.5亿元的区域能源综合利用项目已签约,正在积极推进;总投资30亿元的锂电池负极材料项目签约落户,进一步延长了园区的产业链条,实现了传统产业的一次转型升级。今年以来,磁县深入实施工业强县战略,始终把招商引资和项目建设作为加快园区发展的主抓手,重点围绕新能源、新材料、智能制造等主导产业,坚持实施专业化招商、重点产业招商、重点区域招商,招商工作取得了丰硕成果,通过“走出去、请进来”等方式对接客商80余次,有意向投资项目9个,正式签约项目2个。

为全力打造“政策洼地”和“磁场效应”,增强园区招商引资的吸引力,磁县层层落实主抓招商责任,及时掌握项目推进情况,解决推进中遇到的问题和困难。先后出台了《招商引资优惠政策》和《招商引资奖励办法》,对重大项目采取“一事一议”;成立全员招商工作指挥部,下设政策信息、帮扶落地和六个产业招商组;为引进项目,特别是大项目、好项目,磁县完善“大招商”工作机制,实行“一个招商项目、一名县级领导、一个招商团队、一个牵头单位、一包到底”的“五个一”推进机制,从项目储备到项目入驻、投产达效,实行全程跟踪服务。通过谋划一批、启动一批、建设一批,不断加大项目建设力度,今年以来园区在建和达效项目6个,技改项目7个,投资30亿元的锂电池负极材料项目进驻园区,为园区发展注入了强大后劲。

企业职工业余时间忙“充电”

创新驱动,拉动经济腾飞引擎

只有落后的技术,没有落后的产业。建设资源节约型、环境友好型园区,离不开科技的引领和支撑,磁县在企业科技创新上始终把企业作为推进创新驱动、转型升级发展的主体,加大扶持力度,支持和鼓励企业进行校企合作,加大研发投入力度,实现产学研一体化,加强人才的培养,取得了显著成效。

目前,园区拥有国内一流的黑猫股份有限公司检测中心、炭黑技术与应用研究所、省级企业技术中心、洗油及喹啉系列深加工工程技术研究中心等国家、省、市级研发机构8家,高新技术企业6家,形成了以煤焦油链条、苯链条、煤气综合利用链条和精细化工为主的四个产业链条,下游的高附加值产品达65余种。园区还聘请了13名两院院士及博士生导师担任园区经济技术发展顾问,为园区的发展提供科技支撑。校企联姻共赢,孵化技能人才。与北京化工大学、天津大学、同济大学等十几所高等院校知名化工专家共同打造的中国北方煤化工科研中试基地将在新能源、新材料、高分子、催化剂等板块进行深度合作,将为园区提供更超前的技术支持。支持企业进行校企合作,促进技术成果转化,借助高等院校的人才优势,先进的研发设备,培养企业高端技术人才,提高企业的科技创新能力。引进高端管理人才和研究生以上人才120余人,其中,有国家“千人计划”人才、国电新能源研究所副院长郭桦和省“百人计划”人才、国际知名催化剂研发专家,美国奥本大学化学工程系博士、美籍华人黄锡文。邯郸黑猫、中化滏恒、中化鑫宝、裕泰燃气、惠达等是省高新技术企业。邯郸黑猫、中化滏恒等是省技术企业中心。裕泰燃气“焦炉气甲烷化制天然气技术开发及产业化应用”获中国石油和化工科技进步奖一等奖,中化滏恒首条二甲基萘生产线填补国内空白。

园区一角

此外,在技术合作、资本合作中,磁县大力优化发展环境,对入园项目实行“全程手续代办制”“项目联络员制”等,努力提高项目入驻效率。(记者黄涛 通讯员董建华齐雄王远飞)

本版图片由黄涛提供

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部