邯郸新闻>>邯郸企业风采

晨光生物:创新路上再出发

2017-12-20 11:14:03 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

年末岁尾,晨光生物科技集团股份有限公司又一新项目晶体叶黄素连续生产线建成投产。该项目把过去间断式生产工艺改为连续化生产,使产品获得率提高8个百分点。生产能力也因此大大提高,每天生产晶体叶黄素达到一百万克。

晨光生物是曲周县一家国家级农业产业化龙头企业,前身是一家县办集体企业。成立17年来,致力于科技创新,靠自己的核心技术和生产装备,把辣椒红色素产业从几近原始的作坊式生产,发展成连续化、自动化生产线,支撑我国的辣椒红产业在全球所占份额由不到2%,提高到现在的80%以上,成为该行业的领军企业。晨光生物进一步把生产经营领域拓展到整个植物提取行业,通过持续创新,小步快跑,扎实苦干,实现了辣椒红色素、辣椒精、叶黄素产品产销量世界领先,番茄红素生产接近零成本,葡萄籽提取物、棉蛋白、甜菊糖苷生产形成自己的技术优势。销售收入由最初的几百万元增长到2016年的21亿元,今年前3个季度销售收入与去年全年持平。取得了包括国家科技进步二等奖在内的26项省部级以上科技奖励和143项国家专利技术。

面对新的发展机遇,晨光生物提出,科技创新首先要解决理念问题,在生产经营和研发过程中,遇到问题、解决问题就是一次发展的机会,要持之以恒坚持创新,进一步树立科技创新就是为了转化为经济效益意识,把科技成果作为经济效益的“副产品”。科技创新靠实力,晨光生物建有国家地方实验室、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站等国家级科研平台,储备了一批高层次科研人才。为让科技成果快速转化为效益,公司在邯郸建有研发中心和中试基地同时,计划在北京或雄安新区再建研发中心和中试基地,力争建成中国最好、世界领先行业试验基地,成为企业发展孵化器。(记者佘志娟 通讯员李卫国)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部