邯郸新闻>>邯郸区域新闻

临漳:城中村的美丽蝶变(图)

2018-01-02 14:26:32 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

临漳:城中村的美丽蝶变(图)

城中村中的整洁街道。记者刘学维摄

“这儿原来是垃圾坑,经过美丽城中村创建,现在成了漂亮的小游园。”日前,在临漳县美丽城中村创建观摩现场,该县县委书记苏万通拿着扩音器担当“讲解员”,向参加观摩活动的县直单位和乡镇介绍该镇东烟寨村发生的可喜变化。

东烟寨村的变化只是该县美丽城中村创建活动的一个缩影。走进冬季的临漳,坐落于新城区、老城区、城郊区各处的28个城中村,都在这次创建活动中实现了美丽“蝶变”。村民们纷纷赞叹:“现在村里变净了、变绿了、变美了,咱村民比城里人过得还舒坦。”

补上县城建设管理短板

在城市化进程中,城中村游离于现代城市管理之外,美化绿化较少,居民的生活环境较差。同时,城中村因私搭乱建较多,道路拥堵难行,亟待改变。

“解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是党的十九大为我们指明的工作方向。”谈及美丽城中村创建活动初衷时,苏万通表示,“为完善县城功能、补上县城建设管理短板,我们近期实施了美丽城中村创建攻坚,动员各级各部门和社会各方面力量积极参与,让城中村居民共享城市发展成果,让十九大精神在临漳落地落实,共建新时代富强美丽、文明幸福新临漳。”

该县成立美丽城中村创建工作指挥部,集中开展美丽城中村创建突击活动。根据城中村实际情况,按照新城区、老城区、城郊区三个类别,将涉及临漳镇、狄邱乡的28个村庄纳入创建范畴,28个县直部门驻村帮扶,围绕“净、绿、美”目标,高标准、高质量创建设施完备、环境优美、整洁有序、特色突出、和谐文明的美丽城中村。

“清、拆、整”换来“净、绿、美”

创建活动开展以来,该县对城中村内外采取“三清两拆一推广一禁止”,彻底整治28个城中村村庄内外视野范围内,所有道路两侧、房前屋后、城乡接合部积存的垃圾、杂物及影响道路通行的障碍物,消灭环境卫生盲区和死角。对有碍观瞻、私搭乱建、违法占地的房屋、厂房、棚舍等临建、违建及乱贴、乱挂、乱摆的广告和牌匾,全面清理和拆除。对城区内流动燃煤摊点、散煤经营点、门店内固定燃煤点等进行取缔,确保全面实行煤改气或煤改电。严禁焚烧秸秆、柴草、垃圾等行为,实现秸秆禁烧监管全覆盖、无缝隙。创建期间,该县共清理各类垃圾杂物7000余立方,广告牌匾及小广告3500多条(个),拆除各类违建30余处,基本实现“垃圾不落地、杂物不乱放、柴草不乱堆、牌匾不乱挂”目标。

街巷硬化、村庄绿化是创建工作的重中之重。各创建村结合本村实际,采用商砼或铺砖方式,对所有街巷及辅道、路肩进行硬化,村内裸土扬尘得到有效遏制。同时,各村按照一街一品、一村一景的绿化效果,能绿尽绿、见缝插绿。“我们利用村内空闲地和空闲宅基,绿化健身小游园、街角游园,建设村民休闲、健身公共场所,既对村庄进行了绿化,又凸显了本村特色。”站在花木扶疏、整洁优美的街道上,临漳镇东后坊表村支部书记李风合自豪地说。

该县以文明创建、弘扬美德为中心,对精品街、循环线墙体进行全面喷涂美化,对村内残墙断壁进行美化修复,并根据各村特色,绘制了以十九大精神、二十四孝、曹魏文化、廉政文化等元素为主要内容的文化墙,营造出良好宣传氛围和文明、健康、向上的社会风气。“这些图文并茂的文化墙成了一道别样的景观,把我们的村庄变得更加靓丽。”东烟寨村民张庆顺说。

城中村人居环境悄然变靓

集中全县人力、财力、物力的创建活动,使28个城中村的村容村貌得到较大改观,街道宽阔整洁,花木高低错落,民居白墙红瓦,墙画通俗易懂……清理与拆除并举,村庄环境得到改善;亮化与文化结合,村庄变靓变美;硬化与绿化并行,村庄品位得到提升。焕然一新的28个城中村,既彰显着时代的特色,又承载着浓浓的乡愁。

据介绍,美丽城中村创建活动中,28个城中村街道、庭院共绿化植树6840余株,村外和空地绿化植树36800余株。全县各村绿化率均达到60%以上,部分村达到100%,甚至超过100%。村庄面貌和人居环境的全面改善,让城区居民切实感受到身边的环境变化。

通过创建活动,临漳镇、狄邱乡及各创建村、各包村县直部门进一步优化思路、突出重点、细化措施,建立健全长效管护机制,将美城创建工作由阶段性突击变为长期性的工作来抓,为广大城区居民创造更加宜居的生活环境。

“美丽城中村创建攻坚,是临漳县奋力打造新时代富强美丽、文明幸福新临漳的举措之一。目的是让28个城中村的基础设施更完备、环境更优美、特色更突出,更和谐文明,居民们能真正感受到身边环境的新变化。”该县政府县长于保叙说。(记者王英 通讯员李海波 李抗)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部